Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

На «Спасской башне» стреляют в пятый раз

Фестиваль военно-музыкальных оркестров открылся и набирает обороты
0
На «Спасской башне» стреляют в пятый раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никишин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве в пятый раз проходит фестиваль военно-музыкальных оркестров «Спасская башня». Торжественное открытие в этом году совпало сразу с двумя праздниками: Днем города и Днем знаний.

— Впервые «Спасская башня» и празднование Дня города взаимно обогащают и дополняют друг друга, — сказал на встрече с журналистами глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. — За пять лет фестиваль стал общекультурным событием для страны. Надеюсь, что в следующем году традиции продолжатся и «Спасская башня» станет символом Москвы.

Темой фестиваля стало главное историческое событие 2012 года: празднование 200-летнего юбилея военной кампании Бородино. Главный художник форума, Михаил Шемякин рассказал «Известиям», что вдохновлялся не столько самим историческим событием, сколько эпохальным романом Толстого «Война и мир».

— Работа над фестивалем была сложной, ведь это не спектакль на сцене. Раньше я работал на площадях Западной Европы, но здесь и одна из самых больших площадей мира, и обширная тема. Поэтому пролог получился довольно сложным. Но основная концепция сводится к тому, как видели французы императора Александра I: царем-миротворцем. Поэтому у нас нет колесницы богини Победы, но есть колесница богини Мира, — сказал художник.

То, что к церемонии открытия приложил руку г-н Шемякин, заметно сразу. Вслед за выстрелами пушек начинается сцена бала на фоне естественной декорации — храма Василия Блаженного, после чего танцы уступают место аллегорическим проявлениям зла: на площадь въезжают всадники с кроваво-красными крыльями, а скелеты выкатывают горящее колесо смерти. Сразу после, впрочем, театральное действие прерывается и наступает черед длительного парада участников фестиваля.

В этом году в форуме принимают участие 10 зарубежных оркестров, в том числе соединенный оркестр волынок и барабанов Евросоюза «Скрещенные мечи». Россию представляют сразу 12 коллективов, в том числе Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища. Все участники, за исключением коллектива из Китая, продемонстрировали публике легкость владения оружием, барабанными палочками и русским фольклором. «Чансинский дракон из лотоса» показал традиционное танцевальное шоу, восстанавливаемое китайскими исследователями 200 лет.

Специально для церемонии открытия в Москву прилетела французская дива Мирей Матье — за четыре года своего участия в «Спасской башне» певица стала своеобразным символом фестиваля. Она начала свое выступление с гимнов России и Франции, исполнив их под аккомпанемент Оркестра танковой армии и кавалерии города Мец, оркестра артиллерийской школы города Драгиньяна и музыкантов Второго гусарского полка в парадной форме наполеоновской армии образца 1812 года.

Завершилась церемония открытия масштабным импровизированным костром, объединяющим всех, кто до этого был по разные стороны баррикад. Под руководством музыкального руководителя фестиваля Валерия Халилова все участники форума исполнили фрагмент увертюры Чайковского «1812 год».

— Кому как не нам, военным музыкантам, исполнять сочинения таких великих музыкантов, как Чайковский? Это непросто, ведь это симфоническая музыка, но мы ее исполняем. Мне приходится руководить массой военных музыкантов, более тысячи человек. Но я верю, что не наживаю себе врагов, только друзей. Я счастлив тем, что могу в наше время воплотить тему дружбы и мира через исполнение общей музыки, — сказал Валерий Халилов.

По его словам, увертюра Чайковского и раньше исполнялась на «Спасской башне», но никогда ее использование не доходило до таких масштабов.

Представления фестиваля будут продолжаться вплоть до 8 сентября. Каждый вечер грандиозное шоу смогут увидеть до 7 тыс. зрителей. Те же, кто не успел купить билет, могут прикоснуться к военно-музыкальному искусству и в дневное время: на этот раз участники также приготовили выступления за рамками зрительского комплекса. Среди них и ежедневные шоу Кремлевской школы верховой езды. Первый раз «Спасская башня» позаботилась и о детях: рядом с Историческим музеем развернут детский городок. Организаторы уверены: удовольствие от их мероприятия получит каждый. Единственное условие, к которому они не устают призывать публику, — теплее одеваться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир