Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подпольные винзаводы отыщут лазером

Петербургская фирма выиграла конкурс на разработку алкотестера
0
Подпольные винзаводы отыщут лазером
Интерпресс/Дмитрий Беркут
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнаружить пары алкоголя на расстоянии полтора километра. Такую задачу будет решать петербургская фирма «Лазерные системы». Она выиграла тендер на разработку прибора для поиска нелегальных цехов по производству алкогольных напитков. Конкурс проводила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

— В том, что конкурс выиграло научное инновационное предприятие, работающее при Балтийском техническом университете, ничего удивительного нет, — рассказал «Известиям» декан факультета информационных и управляющих систем БГТУ Сергей Страхов. — «Лазерные системы» занимаются именно разработкой приборов подобного профиля. Это лидарные системы — лазерные локаторы, определяющие концентрацию тех или иных веществ. Например, можно вспомнить разработанный на этом же предприятии алколазер, который обнаруживает пары алкоголя в салонах проезжающих автомобилей. Теперь решается другая задача, отличающаяся по многим характеристикам — расстоянию, плотности концентрации вещества и другим.

Контракт заключен на сумму 3,25 миллиона рублей. За эти деньги ученые должны будут создать аппарат, способный обнаруживать пары спирта на значительной дистанции — до полутора и более километров. Заказчик рассчитывает, что с помощью лазерного алкотестера можно будет выявлять подпольные цеха по производству алкогольной продукции. Такую технологию можно применять и для мониторинга окружающей среды, отслеживая спонтанные выбросы производств, связанных с использованием или выработкой спиртов.

Тестер по фиксированию паров алкоголя в салоне машины специалистами «Лазерных систем» был разработан несколько лет назад по заказу МВД. Прибор должен был крепиться на обочине, на высоте в несколько метров. Он способен улавливать минимальное содержание паров алкоголя, к примеру, если находящийся в салоне человек выпьет 100 грамм водки или литр пива. Причем, даже если машина двигается со скоростью до 120-150 км в час. Данные от прибора могли бы передаваться дорожному инспектору.

— Работа была доведена до изготовления опытного образца. Его передали заказчику, который собирался провести тестирование прибора на практике, — пояснил Сергей Страхов.

Однако до массового внедрения на обочины дорог аппарат тогда так и не дошел. Кроме технической составляющей, здесь надо было учитывать и социальную: испускать пары алкоголя может ведь и не шофер, а другие пассажиры, находящиеся в салоне. В этом смысле с внедрением алкотестера, улавливающего спиртовые пары в атмосфере, проще: достаточно настроить его на нужную концентрацию, и пьянящие точки города у инспекторов Службы по регулированию алкогольного рынка будут на виду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...