Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Ашапатов: «Флаг России приносит мне удачу»

Знаменосец сборной страны в ночь с пятницы на субботу выиграл свою третью паралимпийскую золотую медаль
0
Алексей Ашапатов: «Флаг России приносит мне удачу»
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В секторе для метания диска Ашапатов побил свой же мировой рекорд более чем на 3 м. Новый ориентир для соперников теперь составляет 60 м 72 см.

— Это первый раз, когда в метании диска было заявлено такое огромное количество участников — 18 человек, — рассказал счастливый победитель «Известиям» вскоре после завершения турнира. — Очень хорошо, что организаторы догадались разделить нас на два потока. Это заметно ускорило соревнования, иначе все затянулось бы до глубокой ночи — еще часа на два как минимум. Слава Богу, что все так сложилось. Большой привет всем родным, близким, тем, кто меня поддерживал, переживал, болел. Эту победу я посвящаю своей дочке, которая недавно родилась. Настенька, это для тебя! Сейчас немного отдохну и постараюсь накопить сил для успешного выступления в толкании ядра 4 сентября.

— Внутренне как-то готовили себя к мировому рекорду? Как получилось, что именно в последней попытке сумели отправить диск на такое фантастическое расстояние?

— Русский характер! Удалось хлопнуть дверью напоследок. На тренировках последнее время частенько диск летел за мировой рекорд, но так далеко (60 м 72 см) не удавалось отправить его еще ни разу. Здорово, что удается устанавливать новые рекорды на таких крупных соревнованиях. Будет очень тяжело повторить такой результат в ближайшее время. Все сделал на эмоциях, огромное спасибо стадиону за теплую поддержку. Зрители очень помогли, настроили, а я лишь почувствовал волну и вовремя подхватил ее. 

— Признайтесь, вы какую-то конкуренцию со стороны соперников вообще испытывали или боролись в секторе исключительно с самим собой?

— Выходил с одной мыслью: необходимо выиграть с мировым рекордом. Не зря столько трудов на тренировках, на сборах было, столько сил потрачено. Думаю, теперь этот результат точно войдет в историю. Буду стараться теперь сам его улучшить, в следующем году чемпионат мира.

— Алексей, на церемонии открытия Паралимпиады вы уже второй раз несли флаг России! Чувствуется, не зря вам всякий раз доверяют быть знаменосцем нашей сборной.

— Я, наверное, уже имею право попросить древко в качестве сувенира. Когда несу флаг, это приносит мне массу положительных эмоций и удачу. Что в Пекине, что в Лондоне пока выигрываю с мировыми рекордами (Улыбается).

— Сейчас на ваших плечах тоже российский флаг с автографом! Кто на нем расписался?

— Перед отправлением в Лондон президент страны провожал нас в Кремле. Владимир Путин подписал это флаг, похоже, теперь это счастливый талисман нашей сборной.

— Этот флаг принадлежит лично вам?

—Да нет, флаг принадлежит всей нашей команде. А еще мне очень помогло, что незадолго до начала моего выступления мировой рекорд повторил Роман Капранов. Я — счастлив!

Комментарии
Прямой эфир