Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Умер народный артист Игорь Кваша

Основатель театра «Современник» и ведущий программы «Жди меня» скончался в одной из московских больниц
0
Умер народный артист Игорь Кваша
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве на 80-м году жизни умер народный артист России Игорь Владимирович Кваша.

Однокурсник Петра Фоменко по Школе-студии МХАТ, актер Игорь Кваша принадлежал к поколению, совершившему революцию в советском театральном искусстве.

Его ровесники пришли в дряхлеющий театр и заговорили со зрителем с максимально искренней и правдивой интонацией о вещах, которые его по-настоящему задевали и трогали.

Окончив в 1955 году школу-студию, Кваша два года прослужил в МХАТ имени Горького — главном театре страны, играв, как положено молодому актеру, крохотные роли, самой заметной из которых можно считать Огонь в «Синей птице» Метерлинка.

В 1957-м актер принял решение оставить прославленную сцену. Вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым он стал основателем театра «Современник».

Впервые на сцену молодого театра Игорь Кваша вышел в спектакле «Вечно живые» в роли Володи — молодого человека, сообщившего семье Бориса, что их сын погиб.

Кваша дорожил этой ролью, вкладывая в нее свою собственную боль — в 1943 году его отец погиб под Сталинградом.

Следом за «Вечно живыми» Игорь Кваша сыграл на сцене «Современника» много разноплановых ролей, самыми яркими из которых стали Шурик в спектакле «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова, Министр в «Голом короле» Е. Шварца, любимая роль Макса в «Пятой колонне» Э. Хемингуэя, Джимми в «Оглянись во гневе» Д. Осборна, Пестель в «Декабристах», Лука «На дне» М. Горького, Свердлов в «Большевиках» М. Шатрова.

В 1964 году Игорь Кваша совместно с Олегом Ефремовым впервые выступил в качестве режиссера спектакля «Сирано де Бержерак».

 Когда в 1972-м Олег Ефремов получил приглашение возглавить МХАТ, покинул «Современник», взяв с собой значительную часть труппы, Игорь Кваша предпочел остаться в родном театре.

Вопреки тому, что «Современнику» пророчили скорую смерть, театр выстоял.

В годы правления Галины Волчек Кваша сыграл много ролей и продолжал ставить спектакли. Рассказчик в «Балалайкине и Ко» по М. Салтыкову-Щедрину, Гаев в «Вишневом саде» А. Чехова, Стокман в «Докторе Стокмане» Г. Ибсена и хорошо знакомая по телевизионной записи роль Мякишева в спектакле «Спешите делать добро».

До последнего времени Игорь Кваша выходил на сцену родного театра в спектаклях «Играем... Шиллера!» Римаса Туминаса, он играл Степана Трофимовича Верховенского в «Бесах» Анджея Вайды.

— В этот печальный день мне вспоминаются теплые и радостные встречи с Игорем на репетициях спектакля «Играем... Шиллера!» — рассказал «Известиям» режиссер Римас Туминас.

— Нам было очень весело и легко работать вместе. Игорь всегда приходил готовым на репетицию и с отеческой теплотой терпеливо помогал мне. Он улыбался, и казалось говорил: «Я все знаю, все понимаю, не волнуйся», в сложные моменты вселяя в меня оптимизм.

Он был очень тактичным, интеллигентным, кроме того, принадлежал к тому редкому типу актеров, с которыми можно быть уверенным, что никогда не впадешь в пошлость. Игорь был человеком высокой культуры и нравственной чистоты, — поделился воспоминаниями о совместной работе Туминас. 

 В 2008-м Игорь Кваша выпустил свой последний спектакль «А вам не хотиться ль под ручку пройтиться?» в качестве режиссера.

Обаятельный и разносторонний актер с неизменным обаянием Кваша много снимался в кино, играя разноплановые роли от симпатичного Бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» до коварного индейского Жреца в «Сердцах трех». По совпадению последней работой Кваши в кино стал голос автора в «Белой гвардии». С Булгаковым у Игоря Кваши был продолжительный «роман», в 1981-м он поставил «Кабалу святош» и сыграл роль Мольера, в 1984-м — «Дни Турбиных», позднее, в 1994-м сыграл в «Мастере и Маргарите» доктора Стравинского.

Печальное известие о смерти Игоря Кваши не оставило равнодушным и худрука театра «Ленком», режиссера Марка Захарова, в фильме которого Кваша сыграл одну из своих самых запоминающихся ролей.

— Он был для меня очень дорог и важен как добрый человек, распространяющий свою целебную волевую энергию на окружающих людей. Это привело к работе на телевидении и благотворно воздействовало на его партнеров. Я наблюдал это на примере Андрея Миронова, когда они вместе снимались. Мы с Андреем дружили, обменивались всеми суждениями, и для него Кваша был, как Станиславский: человек, который нес в себе и бесконечную правду, и психологическую глубину, и гротеск, и мог смоделировать стрессовую ситуацию. На моей памяти это связано с приглашением его на роль Бургомистра в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», где он продемонстрировал, как иногда человека искушает дьявол и человек начинает раздваиваться. Ему хочется одного, и вместе с тем он говорит о другом. Память о Кваше надолго останется, он внес неоценимый вклад в дело репертуарного театра и вообще в русскую театральную культуру, — рассказал «Известиям» Марк Захаров.

Для многих зрителей Игорь Кваша стал по-настоящему любимым и, вероятно, по-настоящему Народным артистом и благодаря телевизионной передаче «Жди меня». Герои программы искали пропавших много лет назад родственников. С 1998 года они делали это при доброй и надежной помощи ее ведущего — Игоря Кваши, который и поднял программу на непостижимую высоту.

Долгие годы «Жди меня» ассоциировалась у зрителя именно с ним — с искренним, мягким  и интеллигентным ведущим. Для растерявшихся, обезумевших от горя людей Кваша всегда находил нужные слова. Не вдаваясь в ложный пафос и сентиментальность, он давал надежду не только героям программы, но и всем зрителям. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир