Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты решили переименовать боевую машину «Терминатор»

Название новейшего экспериментального танка вызывало возмущение в Госдуме
0
Депутаты решили переименовать боевую машину «Терминатор»
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по обороне будет добиваться переименования новейшей российской боевой машины поддержки танков «Терминатор». Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморского флота коммунист Владимир Комоедов, в ближайшее время депутаты потребуют от «Уралвагонзавода» найти машине новое название. 

— Мне нравятся названия, принятые на флоте, — подводные крейсера «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах», или в авиации, где каждый стратегический бомбардировщик ТУ-160 назван в честь героя: «Илья Муромец», «Александр Молодчик», «Павел Таран». А тут «Терминатор». Необходимо, чтобы иностранцы покупали не какого-то «терминатора», а бронетехнику с конкретным русским именем. Да хоть «Емеля» — и то лучше, — сказал депутат «Известиям». 

Заместитель Комоедова в Госдуме единоросс Франц Клинцевич предложил свои версии названия — «Витязь» или «Зубр». 

— Машина действительно хорошая и эффективная, и на нее найдется немало заграничных покупателей. Но в некоторых вещах нельзя забывать о патриотизме. А то получается, вице-премьер Дмитрий Рогозин, говоря об этой машине, вынужден оперировать иноязычным названием. А ведь в русском языке много хороших слов, — считает Клинцевич. 

В начале недели Дмитрий Рогозин в Нижнем Тагиле признался к русской машине с американским названием в любви.

— «Терминатор» — это моя первая любовь. Мне правда эта машина очень нравится. Если говорить о ее военном применении, то в городских кварталах она незаменима, — сказал Рогозин на выставке «Оборона и защита – 2012».

Также в телеинтервью на «России 24» Рогозин отметил, что у «Терминатора» «огромный экспортный потенциал». 

По словам Комоедова, уже на первом заседании комитета по обороне, которое пройдет в сентябре, вопрос переименования машины будет стоять в повестке. На «Уралвагонзаводе» (УВЗ) «Известиям» пообещали переименовать «Терминатор», если его примут на вооружение российской армии и начнут закупать. 

— Никто за это название держаться не будет. У этой машины есть русское название, его машина и получит после принятия на вооружение, — пояснил «Известиям» один из менеджеров УВЗ. 

В пресс-службе завода добавили, что название «Терминатор» появилось ради продвижения на зарубежный рынок. 

— Слово «терминатор» символизирует исключительную огневую мощь этой машины. Оно носит маркетинговый характер и используется для продвижения на внешних рынках.  Российское название машины — БМПТ «Рамка-99», — отметили в пресс-службе УВЗ.

Как рассказал «Известиям» танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, опытно-конструкторские работы по созданию «Терминатора» проходили еще в 1980-е года под шифром «Рамка». При этом у Минобороны проект именовался «Объект 199» (отсюда и название «Рамка-99»).

Однако в 2010 году целый ряд направлений, в том числе БМПТ, были свернуты. Военное ведомство посчитало «Терминатор» устаревшим и слишком дорогим и планировало использовать его в ограниченных целях. Например, как транспортер в Заполярье. 

Он добавил, что БМПТ идеально подходит для уничтожения живой силы противника, вооруженной гранатометами, бьющими с 400 м. Однако уже после создания «Терминатора» в мире были созданы ручные противотанковые комплексы, способные стрелять с 1,5–2 км. Против них 30-миллиметровая пушка уже слабое оружие. 

— Чтобы уничтожить боевика с противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) на расстоянии 1,5–2 тыс. км, «Терминатор» нужно оснастить 100-миллиметровой пушкой, как у БМП, способной стрелять осколочными снарядами, которые взрываются в воздухе и поражают площадь в 800 кв. м, или автоматическим гранатометом, способным запустить гранату на 1,7 км. Если все эти модернизации провести, Сухопутные войска России вполне могут заинтересоваться этой машиной, — отметил эксперт. 

Напомним, что в 2010 году армия отказалась от закупок «Терминаторов». Сейчас 48-тонная машина на базе танка Т-90 производится только на экспорт. «Терминатор» оснащен двумя установками противотанковых ракет (ПТУР «Атака» 9М120-1), двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками, двумя автоматическими гранатометами и крупнокалиберным пулеметом.

Комментарии
Прямой эфир