Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК проведет проверку по факту осквернения флага с георгиевской лентой в Обнинске
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Папа римский Лев XIV призвал к миру на Украине и прекращению огня в секторе Газа
Происшествия
Один человек погиб при опрокидывании лодки во Владивостоке
Мир
Премьер Баварии Зедер выступил против запрета партии АдГ
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Мир
Фицо ответил на критику Каллас из-за визита в Москву
Происшествия
Две женщины пострадали из-за атаки ВСУ на село Гуево в Курской области
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
В Белоруссии трактор столкнулся с поездом
Мир
Мадуро поддержал инициативу Путина о переговорах с Украиной в Стамбуле
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Мир
В Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,8
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок пожаров в Забайкалье

В столичных промзонах оставят только инноваторов

Столичные власти готовят льготы для инновационных отраслей и хотят выселить из Москвы остальные
5
В столичных промзонах оставят только инноваторов
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти определят список приоритетных для города отраслей индустрии и меры поддержки для соответствующих предприятий. Как пояснил «Известиям» зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин, «непрофильным» предприятиям придется уехать за город или платить повышенную арендную ставку.

Московские парламентарии обсудили с представителями предприятий проект городского закона «О промышленной деятельности». Его планируют принять в первом чтении в осеннюю сессию Мосгордумы. Как пояснил Рябинин, предполагается расширить перечень мер государственной поддержки для инновационных предприятий.

— Это предприятия, работающие в сфере технологий, — оборонная промышленность, высокотехнологичное машиностроение, информационные технологии, биомедицина и энергетика. И все, связанное с городским хозяйством, — в первую очередь пищевая и легкая промышленность, — пояснил депутат.

Такие организации, научные коллективы и индивидуальные предприниматели (законопроекты включают физических лиц в субъекты промышленной деятельности) смогут рассчитывать на преференции. Это пониженная ставка налога на прибыль, на транспорт, освобождение от земельного налога и таможенных платежей, признание расходов на НИОКР, понижение страховых взносов и др. Государственным и негосударственным фондам, поддерживающим научную, инновационную и приоритетно-промышленную деятельность, предполагается делать налоговые льготы.

Кроме того, город окажет содействие при патентовании изобретений, упростит ряд административных процедур, создаст центры подготовки и переподготовки сотрудников и даже сформирует спрос на инновационную продукцию. Предполагается, что власти примут участие и в обеспечении необходимой инфраструктуры, что, как пояснил Рябинин, позволит поднять средние зарплаты по таким предприятиям до 60 тыс. рублей. Также сотрудникам этих организаций могут предоставить расширенный социальный пакет и другие стимулы, а это привлечет в отрасль больше молодых кадров.

Руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал, что его департамент является инициатором разработки законопроекта «О промышленной деятельности», поскольку прежнее законодательство «давно устарело».

Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана отметил, что Москва должна делать ставку не на промышленных гигантов, а на малые и средние предприятия, которые сейчас «ютятся рядом с большими компаниями». Депутаты предложили таким компаниям объединяться на базе одной из промзон и брать в коллективную аренду крупное оборудование.

Предприятиям, которые не вошли в приоритетные направления или вообще перестали заниматься промышленной деятельностью, предложат покинуть столичные промзоны или же платить повышенную ставку аренды, добавил Рябинин.

— В этом случае у них будет больше стимулов возродить производство, а не продолжать сдавать помещения под склады, — сказал он.

По оценкам депутата, в Москве насчитывается до 100 таких «непрофильных» промзон.

Напомним, городские власти с осени этого года активно берутся популяризировать столичную промышленность. В День города на 20 предприятиях пройдет акция «День без турникетов», основной аудиторией которой являются школьники, еще не определившиеся с профессией. Кроме того, городские власти уже заказали съемку цикла телепередач о столичных промышленных предприятиях.

Эксперты признали, что актуализировать существующее и разрабатывать новое законодательство необходимо.

— Проблема в том, что большинство существующих субсидий, грантов и льгот используется неэффективно, — сказал заместитель генерального директора Инновационного центра ВШЭ Виталий Виноградов.

По его словам, в конкурсах на оказание консультационных услуг победителями часто оказываются компании, предложившие самую низкую цену, а не лучшее качество. Необходимо исключить возможность нечестного освоения средств, неправомерного занижения цены, резюмировал Виноградов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности