Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Экономика
Мишустин обсудил с премьером Белоруссии Турчиным экономическое сотрудничество
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Авто
Daewoo Matiz оказался самым популярным подержанным авто в Москве
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

К производителям алкоголя придет Росприроднадзор

Экологическая служба утверждает, что дополнительные проверки необходимы — слишком много небезопасных отходов попадает в окружающую среду
0
К производителям алкоголя придет Росприроднадзор
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования решили заняться алкогольной отраслью. Для производителей спиртосодержащей и алкогольной продукции служба разработала специальный регламент выдачи разрешительных документов и планирует установить особый контроль за их деятельностью, сообщили «Известиям» в Росприроднадзоре.

— Алкогольная отрасль имеет большую социальную значимость, но вместе с тем к ней много вопросов с точки зрения экологической безопасности, поэтому именно за спиртопроизводителями государство решило установить особый контроль, выделив отрасль среди фармацевтической и прочих производств, — пояснил заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Раньше условия для получения лицензии на деятельность для всех отраслей промышленности были одинаковыми: требовалась проверка со стороны санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекции, а также бюро технической инвентаризации (БТИ). Производителям алкогольной продукции, помимо всего прочего, теперь нужно будет получить положительное заключение Росприроднадзора и пройти проверку на соответствие экологическим нормам, требованиям к производственным и складским помещениям и технологическому оборудованию.

Дополнительные требования именно к алкогольному производству обусловлены опасностью отходов, появляющихся при эксплуатации спиртопроизводящих заводов и при этом практически не утилизируемых, — спиртовой барды, которая образуется при получении спирта (этанола) из зерносырья.

— Все возрастающая производительность спиртовых заводов, а значит, и значительное увеличение количества жидких отходов приводит к сбросу барды в очистные сооружения и загрязнению водоемов, — говорит начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Кроме того, в большом количестве образуются и другие виды отходов.

— При производстве спиртов образуется колоссальное количество различных дурно пахнущих испарений, масса твердых и жидких отходов, такая продукция содержит сложные химическая вещества, которые часто попадают в окружающую среду, в районе заводов, производящих алкогольную продукцию, всегда есть экологические проблемы, — рассказывает Амирхан Амирханов.

В этом году проверку на экологичность уже не смогли пройти предприятия крупнейшего производителя пива «Очаково» — Росприроднадзор выявил нарушения в части обращения с отходами и выбросов в атмосферный воздух. Пивзаводы не были закрыты, но им было сделано предупреждение и предъявлены штрафы, которые, правда, в общей сумме составили лишь около 200 тыс. рублей.

Среди нарушителей была также замечена косметическая компания Avon, за нарушения в производстве духов и другой спиртосодержащей продукции ей был вынесен штраф 900 тыс. рублей.

Сами производители утверждают, что процедура регистрации и без того длительная и сложная: чтобы ее пройти, нужно собрать весь перечень разрешительной документации, в который входит и экологическая экспертиза.

— Это некоторое дублирование функций, служба по регулированию алкогольного рынка проводит периодические проверки, и она смотрит, причем не формально, на все показатели, — говорит Виктор Алексеев, генеральный директор компании «Кристалл-Лефортово», специализирующийся в числе прочего на производстве водки.

В Росприроднадзоре со своей стороны пообещали осуществлять проверки чаще, причем как плановые, так и стихийные, а также ужесточить процедуру лицензирования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир