Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Программа «Толерантность» провалилась

Правительство города собирается сделать акцент на работе с мигрантами
16
Программа «Толерантность» провалилась
Евгений Асмолов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Смольный подвел промежуточные итоги программы «Толерантность», которая действует в Петербурге с 2006 года. Во вторник Александр Прохоренко, председатель комитета по внешним связям, на заседании экспертного совета по вопросам укрепления толерантности заявил, что в основе программы вовсе не лежит политика мультикультурализма. По мнению Прохоренко, мультикультурализм в Европе провалился, а программа «Толерантность» должна носить исключительно просветительский и культуртрегерский характер.

Прохоренко всерьез рассчитывает на программу, которая посвящена мерам по реализации концепции миграционной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы. Она будет рассматриваться на заседании городского правительства в сентябре и упорядочит юридическое пребывание мигрантов на территории города, уточнит их взаимоотношения с работодателями и поставит барьер невыносимым условиям труда, «черной» зарплате и такой же работе.

Между тем, по данным социологического центра «Мегаполис», за шесть лет уровень ксенофобии в Петербурге вырос в 6 раз. Все это время в городе действовала программа «Толерантность». А по данным Центра социологических интернет-исследований СПбГУ (см. «Известия» от 14 августа), более 60% петербуржцев беспокоит проблема межнациональных отношений.

«Известия» обратились к историку и журналисту Льву Лурье с просьбой прокомментировать программу, на которую в 2012 году выделено 117 млн рублей.

— Мне кажется, что это была бессмысленная трата денег. Я сам работаю в гимназии и постоянно вижу огромное количество каких-то безумных агитационных плакатов. Это при том, что в городе не решаются очень простые задачи — ни в одной школе, насколько мне известно, не действует программа адаптации детей мигрантов к петербургской жизни. Взрослые тоже предоставлены сами себе — если власть решила заниматься толерантностью, а не изолировать наш город от приезжих, пусть водят их на экскурсии, читают им Пушкина, повышают их общий культурный уровень. А что касается затрат, это лучше изучить ведомству Александра Бастрыкина.

Российский политолог и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что росчерком пера проблему нетерпимости к мигрантам исправить невозможно.

— У программы «Толерантность» нет никаких результатов. Это простая трата бюджетных средств, — заявил Вишневский «Известиям». — Вы помните, как переводится на русский язык слово tolerance? — Терпимость. А наши власти — и федеральные, и городские — постоянно демонстрируют нечто противоположное. Они нетерпимы к иным точкам зрения, к оппозиции, к критике. Несогласные сразу считаются либо врагами, либо иностранными агентами. Как же в этой ситуации ожидать, что в обществе будет воспитываться хоть какая-то терпимость к людям, которые от нас отличаются? Было бы странно в этой ситуации ждать доброго отношения к людям, которые приехали к нам из других стран и говорят на другом языке.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением