Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Экономика
Мишустин обсудил с премьером Белоруссии Турчиным экономическое сотрудничество
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Авто
Daewoo Matiz оказался самым популярным подержанным авто в Москве
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Ректоры обсудили рецепты выживания

Самый популярный вариант — слияние с сильным вузом
0
Ректоры обсудили рецепты выживания
TREND/Дмитрий Кощеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Критерии эффективности деятельности вузов разработаны, теперь межведомственная комиссия будет определять, какие учебные заведения должны быть реформированы. Об этом вчера говорили участники телемоста Москва-Петербург-Томск. К 23 ноября комиссия представит реестр вузов, а в декабре правительство должно принять решение, что делать с отстающими.

— Что реформа назрела, понятно всем, — отметил ректор петербургского «Политеха» Андрей Рудской. — За 10 последних лет число вузов в стране удвоилось, сейчас их 1115. Особенно резко выросло количество частных учебных заведений — их было 80, стало более четырехсот. Студентов было 2 миллиона 700 тысяч, сейчас их 7 миллионов. Девальвация диплома о высшем образовании стала очевидной.

Напомним, Минобрнауки поставило задачу в течение 2013-2014 годов сократить число государственных вузов в России на 20%, а количество филиалов на 30%.

Однако в некоторых регионах считают, что этот план выполнен. Например, в Петербурге прошло уже несколько громких слияний (см. «Известия» от 29 августа). Иными словами, высшая школа сокращаться не хочет, реформируясь через создание крупных образовательных комплексов. Но все это стоит денег.

— «Политех» уже потратил 100 миллионов рублей на включение в свои структуры радиоэлектронного колледжа, — рассказал «Известиям» Андрей Рудской. — Но гораздо больше средств потребуется на присоединение бывшего ВТУЗА, которое должно начаться уже этой осенью. И без государственной финансовой поддержки нам в этом деле обойтись будет трудно.

Впрочем, реформирование через объединение нравится не всем. Ведь результатом может стать не улучшение качества образования, а напротив, снижение уровня подготовки специалистов. То есть подтягивание слабых за счет слияния с сильными нивелирует и достижения последних.

— Я за жесткое сокращение числа вузов, за перевод части из них на подготовку специалистов среднего звена, которых недостает, — заявил ректор Сибирского медицинского университета Вячеслав Новицкий. — Не все выпускники школ должны получать высшее образование, и далеко не все из них к этому способны.

Университетское образование по своей сути элитное. Это нонсенс, когда количество бюджетных мест в вузах больше числа выпускников.

Кстати, руководителей государственных вузов задевает, что Минобрнауки проводит реформу только среди них. При том, что многим частным учебным заведениям также выделены бюджетные места. И их выпускники получают государственные дипломы. Если сферу частного образования реформа не затронет, то ликвидация госвузов подтолкнет их потенциальных абитуриентов получать коммерческое образование.

Разработчики вузовской реформы поставили конкретную задачу: уже через несколько лет пять российских университетов должны быть в мировом топ-100 вузов планеты. Задача амбициозна, ведь сейчас ни одного российского вуза в этом перечне нет.

— А этого не будет никогда, — поделилась мнением Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров. — Во всяком случае, до тех пор, пока мы сами не включимся в международную систему рейтингования. Конкуренция образовательных учреждений в мире очень жесткая, высокое место в рейтинге позволяет привлечь абитуриентов из разных стран. Наши вузы остаются чужими в их системе ценностей.

Тем не менее все ректоры, участвовавшие в телемосте, одобрили предложение ввести в критерии оценки учебного заведения такой показатель, как попадание университета хотя бы в топ-500 лучших вузов планеты.     

Кстати, вовлеченность вуза в международные образовательные структуры станет одним из критериев, по которым его будет оценивать вневедомственная комиссия. Судить будут, в числе прочего, и по количеству иностранных студентов в учебном заведении. Правда, в этом пункте сделали оговорку: «за исключением представителей стран СНГ».

— Это абсолютно неверный посыл, — возразил Вячеслав Новицкий. — Напротив, мы должны привлекать абитуриентов из наших бывших республик. Хотя бы потому, что многие из них говорят на русском языке.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир