Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты разрешат курящего Крокодила Гену и Волка

После высказанного недовольства создателей мультфильмов Госдума поправит закон о защите детей от вредной информации
0
Депутаты разрешат курящего Крокодила Гену и Волка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественный цех мультипликаторов называет самодурством принятый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которому сцены из легендарных отечественных мультфильмов подлежат некоторому изменению, а проще говоря, «выпиливанию».

Как рассказали «Известиям» парламентарии, если закон будет содержать какие-либо перегибы, то следует в ближайшее время внести в него поправки, доработать с учетом мнения мультипликаторов.

Так, соавтор поправок в закон, согласно которым вводится «черный список сайтов» для детей, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что в ходе диалога с представителями мультипликационной отрасли будет решаться вопрос о том, какие изменения необходимо внести.

— В законе нигде не сказано, что нужно вырезать сцены из мультфильмов, так что это абсолютно непонятная истерия. Да, для каждого определенного мультфильма должен устанавливаться возрастной ценз, и также он может пройти экспертизу в Роскомнадзоре на вредоносность, так сказать, — утверждает Нилов. — И тут главное, какое решение примут эксперты. Если мы увидим, что закон позволяет тем, кто его выполняет, какие-то перегибы, мы рассмотрим возможность внесения поправок, чтобы исключить подобные случаи.

По словам депутата, произведения подлежат экспертизе Роскомнадзора, в которой должны участвовать психологи и педагоги, которые и будут решать, какой ценз и другие ограничения устанавливать для того или другого произведения. Например, для культового советского мультфильма «Ну, погоди!» с курящим персонажем — Волком. В рамках нового закона мультфильм будет относиться к категории 18+ и показываться после 23 часов, если не произойдет коррекция в содержании.

В свою очередь, депутат от «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что не разделяет мнение о необходимости внесения поправок.

— По закону мультфильмы, в которых есть сцены, демонстрирующие, например, курение, должны проходить экспертизу, но тут решения могут быть совершенно разными, — уверяет Железняк. — Если экспертиза подтвердит, что в мультфильме данный эпизод может вызвать у зрителей желание попробовать сигареты, он не сможет демонстрироваться малолетним детям. Также экспертиза может признать, что подобный эпизод является неотъемлемым в сюжетной линии и ничем особенным не угрожает, тогда дети смогут смотреть данный мультфильм без ограничений. Подход будет индивидуальный.

Знаменитый отечественный мультипликатор Гарри Бардин назвал недавно принятый закон мракобесием и попыткой выслужиться.

— По сути, если будет так, как задумано данным законом, и мультфильмы с Крокодилом Геной, и «Ну, погоди!», и другие отечественные мультфильмы, в частности, и мои тоже, приравняют к порнографии, — возмущается Бардин. — Абсолютная глупость и мракобесие, и я не знаю, кто тот человек, который это придумал. Понятия не имею, чем наши советские мультфильмы могут навредить детям. Ладно, хорошо, решили они их оградить от сцен в мультфильмах, а с улицей нам что делать? Давайте оградим детей от улицы, где курят, пьют, шатаются непонятные, но очень реальные персонажи и дети всё это видят каждый день.

Гарри Бардин считает, что картины должны демонстрироваться в первоначальном авторском варианте, так как удаление сцен может привести к потере драматургии и самой идеи мультфильма.

— Вот у меня есть персонаж в мультфильме, который курит. Но это неотъемлемая часть сюжетной линии, и что будет, если они решат вырезать кусок мультфильма? Представить не могу, — говорит мультипликатор. — Мне кажется, они делали этот закон, мало думая о самих детях.

С Гарри Бардиным солидарен другой отечественный художник-мультипликатор студии «Пилот» Валентин Телегин.

— Эта идея оградить детей от якобы вредоносной информации и «выпиливание» сцен из мультфильмов — глупость, и не более того. Мы уже помним, как американцы пытались убрать из мультфильмов про Тома и Джерри сцены насилия, но это невозможно, весь сюжет построен на том, что они друг друга лупят по башке, — говорит Телегин. — Я сразу вспоминаю, как в антиалкогольную нашу кампанию вырезали сцены с потреблением алкоголя из «Мимино» или там «Иронии судьбы». Или сейчас я смотрел какой-то наш новый сериал, «шедевр», в нем Сталин какой-то таджикской наружности за весь сериал ни разу не закурил трубки. Ну глупо же.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир