Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Застройщики готовы отказаться от высоток в «новой Москве»

Компании перейдут на малоэтажное строительство, если инженерные коммуникации и социальные объекты создадут за счет бюджета
0
Застройщики готовы отказаться от высоток в «новой Москве»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бизнес готов согласиться на средне- и малоэтажное строительство при развитии новых территорий. Об этом «Известиям» сообщил представитель Национального объединения строителей Виктор Фадеев. Однако, уточнил он, такое соглашение возможно лишь при условии, что инженерные коммуникации и социальные объекты будут обеспечены за счет бюджета. Но городские власти готовы предоставить инвесторам только дорожную и инженерную инфраструктуру, но не социальную.  

Между тем власти уже давно обещают, что в «новой Москве» не будет классических спальных районов с высотками. Еще в апреле этого года Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) заявил, что новые территории «должны застраиваться малоэтажными зданиями» по проектам ведущих архитекторов.

Как пояснил Фадеев, сейчас город перекладывает на застройщиков основные затраты на социальные объекты, прокладку коммуникаций и дорог.

— При этом выгоднее строить высокие дома с большим метражом, — добавил он. — Если город возьмет все эти обязательства на себя, препятствия к малоэтажной застройке исчезнут.

Эксперты подчеркнули, что практика, когда инвесторы занимаются строительством только домов, распространена в большинстве европейских государств.

— Государство возводит социальные объекты за счет бюджета, но силами частных компаний. Так лучше контролируется качество, — рассказал заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай.

Впрочем, эксперты заметили, что если школы и больницы будут строиться только на бюджетные средства, это скажется в первую очередь на жителях.

— Даже Москва не в состоянии нести это бремя, а бюджетов Троицка и Щербинки тем более не хватит, — заявил замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Он также отметил, что застройщики «лукавят, когда говорят, что только снятие социальных обременений позволит им строить невысокие дома». 

— Малоэтажное строительство — это здания ниже пяти этажей. По СНиПам здесь не обязателен лифт, можно использовать низкие мощности для подачи воды и т.д. Это намного удешевляет строительство, — сказал Жарков.

Зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Алексей Рябинин выразил мнение, что в ближайшее время от политики обременения отойти не получится. Парламентарий отметил, что политика города в отношении к инвесторам должна быть гибкой.

— В зависимости от ликвидности объектов город должен устанавливать большее или меньшее обременение, а в каких-то случаях приплачивать инвестору в форме субсидий, — сказал Рябинин.

По его словам, едва ли не единственным фактором, который сможет массово привлечь инвесторов на новые территории, является переезд туда федерального правительственного центра.

Напомним, что заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин на днях заявлял, что административно-деловой центр появится на новых территориях вне зависимости от того, переедут ли туда федеральные власти.

— Мы ведем переговоры с застройщиками, большинство согласилось там создавать объекты, несмотря ни на что. Город, со своей стороны, будет стимулировать инвесторов, предоставляя дорожную, транспортную, инженерную и техническую инфраструктуры, — сообщил чиновник.

Он добавил, что доля «новой Москвы» в адресной инвестиционной программе (АИП) на следующий год составит 5–10%. К сегодняшнему дню АИП Москвы на 2013 год уже сокращена на 20 млрд — до 440 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением