Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

СК и Генпрокуратура проверяют «эсера» Михеева за долги

Следственные органы проверяют депутата по факту невозврата $40 млн Москоммерцбанку, а сам Михеев обвиняет банк в нарушении договора
0
СК и Генпрокуратура проверяют «эсера» Михеева за долги
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева, которого не так давно обвинили в невыплате кредита в $40 млн, проверяют представители надзорных и следственных органов.

Скандал, главным фигурантом которого стал «эсер», разгорелся около месяца назад, когда казахстанский Казкоммерцбанк и его московское отделение — Москоммерцбанк — заявили о том, что ООО «БРК», якобы аффилированное с Олегом Михеевым, не выполняет свои кредитные обязательства и, более того, стремится вовсе избежать их.

Напомним, в 2005–2006 годах компания «БРК» взяла кредит в размере $40 млн. Залогом стало недвижимое имущество — принадлежащее фирме здание одного из крупнейших торговых комплексов Волгограда «Сталинградский», а поручительство взял на себя лично депутат Михеев.

Однако c 2009 года компания «БРК» прекратила кредитные выплаты, и не возобновила их даже после того, как банк согласился реструктуризировать образовавшуюся задолженность и установить новый, облегченный график ее погашения.

Более того, руководство компании обратилось в арбитражный суд с просьбой признать ООО «БРК» банкротом, ссылаясь на то, что задолженность общества насчитывает более 2 млрд рублей. При этом интересно, что «задолжала» компания в основном Анне Михеевой, матери депутата Михеева, и В.А. Попову, его племяннику.

Кроме того, более года длятся суды, инициированные Анной Михеевой, которая требует вернуть в собственность подаренный ей сыном торговый комплекс «Сталинградский», который после неисполнения долговых обязательств ООО «БРК» должен принадлежать пострадавшему банку.

Интересно, что руководство Москоммерцбанка отправляло письмо и лидеру «эсеров» Сергею Миронову в просьбой разобраться в ситуации и дать оценку неправомерным действиям члена его партии.

— В апреле 2011 года Москоммерцбанк обращался к руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, просил обратить внимание на ситуацию, связанную с уклонением от возврата кредитов, когда руководитель федерального аппарата партии Михеев фактически дискредитирует звание парламентария и роняет престиж партии. Однако какой-либо реакции на обращение банка не последовало, — рассказали «Известиям» в руководстве банка.

Как сообщили «Известиям» в руководстве Москоммерцбанка, после того как судебные тяжбы не принесли никакого результата, банк обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность действий депутата Госдумы. Руководство Москоммерцбанка направило не только общие запросы в оба ведомства, но и написало обращения на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы СК РФ Владимира Бастрыкина.

— Мы обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру в общем порядке, а также писали обращения на имя глав этих ведомств с просьбой проведения проверки на предмет наличия в деяниях должников и связанных с ними лиц составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством страны, — пояснили в руководстве Москоммерцбанка.

По информации банка, в настоящий момент такая проверка уже проводится, но сроки ее завершения неизвестны, а из правоохранительных органов в Москоммерцбанк пока не поступало никакого процессуального решения.

Депутат Михеев подтверждает тот факт, что следственные органы проводят проверку в отношении его действий в этой истории. Однако письма руководства банка генпрокурору и главе СК парламентарий называет попыткой оказать на него давление. Более того, действия Казкоммерцбанка «эсер» назвал рейдерским захватом.

— Проверка надзорными и следственными органами действительно проводится, мы уже предоставили все документы, сейчас в производстве находятся ответные иски ООО «БРК» к Казкоммерцбанку, — пояснил «Известиям» «эсер». — Это напоминает рейдерский захват, банк попытался получить торговый комплекс с помощью финансовых рычагов, когда наши юристы стали сопротивляться, он направил обращение в ФСБ, Генпрокуратуру и СК, надеясь таким образом оказать давление на компанию. Но мы будем разбираться до конца. Проблема в том, что подобные скрытые рейдерские захваты банки проводят регулярно и не все организации могут их выдержать.

Олег Михеев рассказал, что в сложившейся ситуации есть момент, о котором представители Казкоммерцбанка умышленно умалчивают: банк изначально не выполнил своих обязательств перед ООО «БРК» по финансированию торгового комплекса, за владение которым сейчас борются стороны.

— Банк лишь на 30% выполнил свои обязательства, а потом прекратил осуществлять выплаты. При этом торговый комплекс, на строительство и развитие которого и брался кредит, заложен банку полностью. При этом Казкоммерцбанк претендует на весь объект и требует деньги с меня, как с поручителя, хотя сам выплатил лишь меньшую часть обещанной суммы, — прояснил ситуацию Михеев.

Более того, у депутата есть претензии к банку не только в связи с заявлениями его руководства, порочащими честь парламентария.

— Казкоммерцбанк поставил под угрозу весь проект: понятно ведь, что никакой другой банк не даст денег на уже заложенное здание. А теперь руководство банка хочет получить в собственность здание, не выполнив условия договора, — подчеркнул Олег Михеев. — Надеюсь, через полтора-два года эта ситуация прояснится и суд окончательно поставит точку в этом деле.

Комментарии
Прямой эфир