Пропускная способность московского неба достигла предела


Пропускная способность воздушного пространства в районе московских аэропортов в определенные часы достигает предела. Перегруженность неба над столицей ограничивает работу системы организации воздушного движения.
Об этом «Известиям» заявили специалисты Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), проанализировавшие предварительные результаты летней навигации.
«Наиболее напряженной для службы управления воздушным движением традиционно стала вторая половина августа, на которую приходится конец отпусков. Причем большинство россиян путешествуют через Москву, соответственно, и основная нагрузка приходится на зону ответственности МЦ АУВД», — отметили в центре.
При этом в августе 2012 года интенсивность воздушного движения достигла предельных значений не только для аэропортов столичного авиаузла, но и для производственных возможностей МЦ АУВД.
«Из-за недостаточной пропускной способности взлетно-посадочных полос некоторые рейсы вынуждены ожидать разрешения на посадку или взлет до 60 минут. Так, 26 августа в зоне ожидания в воздухе и на земле одновременно оказалось более 25 воздушных судов», — пояснили в центре управления.
В летний период наши диспетчеры работают «в очень напряженном режиме», объяснил начальник Московского аэроузлового диспетчерского центра (МАДЦ) Анатолий Кулик.
«Каждый день пиковые нагрузки длятся от четырех до шести часов, когда в один момент времени на управлении в одном секторе УВД у двух диспетчеров может находиться до 15 воздушных судов», — отметил Кулик.
По словам специалистов МЦ АУВД, основной причиной сложившейся ситуации являются недостатки в планировании и обеспечении полетов со стороны Главного центра Единой системы организации воздушного движения России (ГЦ ЕС ОрВД), в результате которых количество фактически выполняемых рейсов значительно превышает пропускную способность аэродромов Москвы по ВПП.
Другой важный аспект — проблема пропускной способности органов организации воздушного движения. Чтобы ежедневно обеспечивать безопасность полетов более 2 тыс. воздушных судов, специалисты МЦ АУВД уже задействуют все имеющиеся ресурсы.
«Явным признаком нехватки пропускной способности диспетчерских пунктов ОВД является ограничение доступа пользователей в воздушное пространство или на аэродром и, как следствие этого, рост задержек воздушных судов на земле и в воздухе», — поясняется в аналитическом отчете МЦ АУВД по итогам работы в первом полугодии текущего года.
Для авиакомпаний дополнительное ожидание разрешения на взлет/посадку грозит неизбежными денежными потерями и снижением регулярности полетов.
С другой стороны, МЦ АУВД должно руководствоваться высокими требованиями обеспечения безопасности полетов, поскольку на московскую зону Единой системы ОрВД приходится почти 60% всех полетов в России. Возможно, выходом из положения станет снижение нагрузки на столичное небо, а также модернизация системы управления и оптимизация воздушного пространства, предполагают специалисты.