Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Центробанк хочет разделить функции Совета финансовой стабильности

Кризисными ситуациями должен заниматься Минфин, а выявлением рисков — Центробанк и ФСФР
0
Центробанк хочет разделить функции Совета финансовой стабильности
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Центробанк предлагает создать в рамках Совета финансовой стабильности два подкомитета — по выявлению и оценке системного риска, а также по управлению кризисными ситуациями. Разделение функций совета будет способствовать оперативной выработке, а также своевременному принятию решений по обеспечению и восстановлению финансовой стабильности, отмечает регулятор.

Соответствующую идею ЦБ изложил в рамках предложений по организации Совета финансовой стабильности (есть в распоряжении «Известий»). По мнению регулятора, заседания подкомитетов могут проводиться на более частой (по сравнению с советом) основе. Например, ежеквартально или ежемесячно, а также при возникновении специфических, содержательно соответствующих деятельности этих групп, проблем. Заседания совета, в свою очередь, будут проводиться раз в полгода или по мере необходимости. В состав подкомитетов войдут члены совета, отмечают в ЦБ. 

Следуя логике регулятора, можно предположить, что в первый подкомитет — по выявлению и оценка системных рисков — войдут представители ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Банк России отмечает, что в соответствии с международной практикой центральные банки играют ведущую роль в предотвращении финансовой нестабильности, в том числе за счет предоставления ликвидности банкам, испытывающим временные трудности. ФСФР, в свою очередь, осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности), в том числе в сфере страховой и микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и страховых брокеров.

Второй подкомитет — по управлению кризисными ситуациями — должны возглавить представители Минфина. ЦБ объясняет, что Минфин в меньшей степени вовлечен в повседневное решение вопросов политики, направленной на обеспечение финансовой стабильности. Однако его участие необходимо во время кризиса в случае принятия решений об оздоровлении финансовых институтов за счет госсредств.

В Минфине и ФСФР не ответили на запрос «Известий».

В Агентстве по страхованию вкладов (войдет в совет без права голоса) считают, что разделение функций совета на два подкомитета целесообразно.

— Выявление рисков и управление кризисными ситуациями ― по существу разные вещи. И в ЦБ, и в Минфине этим вопросом занимаются разные люди. Подкомитеты будут существовать автономно, хоть и являются частью единого целого. Мы готовы направить своих представителей в оба подкомитета.

В АСВ также отметили, что по ходу создания подкомитетов могут вноситься корректировки.

— Возможно, и двух подкомитетов окажется недостаточно. Не исключено, что будут созданы дополнительные рабочие группы. В итоге должна быть динамично действующая структура, оперативно рассматривающая проблемы. Опыт cогласованных действий у агентства с ЦБ и Минфином уже был в разгар кризиса 2008 года. Тогда все решения принимались оперативно и своевременно доносились до правительства и Думы.

Начальник аналитического управления БКФ банка Максим Осадчий полагает, что подобные совещательные органы представляют малую ценность как для предотвращения кризисов, так и для ликвидации их последствий: разрушительные последствия финансово-экономических кризисов часто бывают более значительными, нежели последствия природных и техногенных катастроф. Между тем для защиты населения и территорий от природных и техногенных катастроф создано МЧС, тогда как функции по борьбе с финансово-экономическими кризисами распределены между различными ведомствами, что затрудняет и, более того, делает невозможным системный подход к проведению антикризисной политики. Поэтому было бы целесообразно создать что-то вроде Министерства по финансово-экономическим кризисам.

Исполнить или объяснить

Совет финансовой стабильности создается в рамках реализации «Стратегии-2020». Вопрос с его организационной формой должен решиться к 1 октября 2012 года.
Основными функциями Совета финансовой стабильности станут мониторинг ситуации на различных финансовых рынках и реализация мер для предотвращения перегрева и «пузырей», а также мониторинг за накоплением рисков на балансах всех крупных системообразующих финансовых институтов вне зависимости от рода их деятельности. Сейчас этим занимается департамент финансовой стабильности Банка России. 



Право голоса в совете будут иметь ЦБ, Минфин и ФСФР. Без права голоса в совет войдут руководители Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Агентства по страхованию вкладов, а также представители по финансовой стабильности (в статусе замминистра финансов и  первого зампреда Банка России).

ЦБ в мае предложил дать совету ряд полномочий, которые будут иметь рекомендательный характер и действовать при возникновении угроз финансовой стабильности в России. 
В эти рекомендательные меры может входить запрет на реорганизацию или слияние финансовых институтов, ограничение и запрет определенных видов деятельности. Более того, предлагается давать рекомендации, касающиеся дополнительных требований к финансовым структурам, необходимости предоставления отчетности, в частности, для контроля за соблюдением более высоких требований. Предлагается также наделить совет правом принимать меры, направленные на снижение системных рисков в определенных сегментах финансового рынка.

В Центробанке считают, что помимо рекомендаций новый орган может утверждать методику определения и список системно значимых финансовых структур — объектов инфраструктуры финансового рынка, банков, небанковских финансовых институтов и т.д.



Окончательные решения должны приниматься соответствующими ведомствами — участниками совета. За исполнением рекомендаций контроль будет осуществляться на основании общепринятого международного принципа comply or explain. Он подразумевает, что финорганизация должна либо исполнить рекомендации, либо объяснить причины их неисполнения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир