Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если объединить двух бедных, один богатый не получится»

Ректор Университета аэрокосмического приборостроения о слиянии университетов и критериях отбора лучших учебных заведений
0
«Если объединить двух бедных, один богатый не получится»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга, ректор ГУАП Анатолий Оводенко считает, что Мин­обрнауки может быть довольно — план по уменьшению числа вузов в городе практически выполнен. Своим мнением об интеграции университетов он поделился с корреспондентом «Известий».

— Недавно объединились экономические университеты ФИНЭК и ИНЖЭКОН. Какие, по-вашему, игроки еще покинут городской рынок образовательных услуг?

— На мой взгляд, все вузы, какие можно было, в Петербурге уже объединили. В Минобрнауки говорят о том, что институтов и университетов должно быть меньше на 20%. Но ведь в подчинении у министерства только 21 высшее учебное заведение. Здесь уже нехитрая арифметика. Давайте посчитаем. Политех присоединил ВТУЗ, Горный университет — СЗТУ, НИУ ИТМО — Университет низкотемпературных и пищевых технологий. Плюс к этому ФИНЭК объединился с ИНЖЭКОНом, и, видимо, сольются Морская академия им. адмирала Макарова и Университет водных коммуникаций. Вот вам пять присоединений — это и есть те самые 20%.

— Но мы ведь пока не знаем — вдруг от заявленных 20 дойдет и до 30%. Как должно происходить слияние вузов?

— Вообще можно было бы проследить родственные связи между университетами и институтами. К примеру, Политех — «отец» многих вузов. От него со временем отделились и БГТУ «Военмех», и Морской технический университет, и ФИНЭК. Объединив их, можно было бы создать мощный федеральный университет. Но это, конечно, мое личное мнение.

— Но такое возможно?

— У нас в каждом округе — один федеральный вуз. В Северо-Западном по понятным, политическим, причинам он создан в Калининграде. Второго быть не может хотя бы потому, что в Петербурге есть «большой» университет — СПбГУ.

— По каким критериям можно определить качество вуза? По количеству заявлений от абитуриентов? Например, в пятерку лидеров по недавнему конкурсу на бюджетные места попал Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, но не вошел тот же СПбГУ…

— Этот рейтинг мало о чем говорит. В нем не учитывается, что план приема во всех вузах разный. Например, в одном 30 бюджетных мест, в другом — 2 тысячи. Представьте, что в вуз, где план набора 30 человек, абитуриенты принесли 60 заявлений — тут же установится конкурс в два человека на место. Конечно, такому учебному заведению проще стать «лидером», чем более крупному.

— Значит, объективный показатель качества вуза — количество бюджетных мест?

— Да, у нас ведь полно высших учебных заведений, в которых бюджетный прием меньше 100 человек, среди них 9 филиалов московских университетов и институтов. Очень низкие контрольные цифры приема в вузы, принадлежащие разным управлениям и ведомствам. К примеру, Институт социальной психологии — единственный вуз, который подчиняется правительству города. Бюджетный прием — 22 человека! Но сокращением таких заведений никто не занимается и не будет заниматься. Заметьте, разговоры об объединении ведет только Министерство образования и науки, а в его подчинение эти учебные заведения не входят.

— Но слияние вузов, принадлежащих разным министерствам, возможно?

— Пока это исключено.

— Каким для хорошего вуза должно быть соотношение числа преподавателей и числа студентов?

— Сейчас от этой пропорции зависит финансирование учебного заведения. Больше денег получат вузы, в которых на одного преподавателя приходится 5 студентов, «среднее» финансирование будет выделено тем, у которых 1 к 10. Ну а вузы, в которых соотношение преподавателей и студентов составит 1 к 15, пойдут «на убиение». Но здесь многое зависит еще и от того, каких специалистов обучают заведения. К примеру, в Академии театрального искусства — 181 бюджетное место. Но здесь своя специфика. Вуз не может выпускать тысячи актеров.

— Говорит ли о качестве вуза наличие в нем магистратуры?

— Это особая статья. Количество мест в магистратуру — действительно показатель качества вуза. В Петербурге всего восемь университетов и институтов, которые ведут серьезный магистерский прием. Остаются, конечно, и те, в которых сохранен специалитет (то есть программа подготовки специалистов). Но есть и вузы, которые просто вообще не могут готовить магистров.

Получается, чтобы определить, насколько вуз нужен государству, нужно сегодня посмотреть, сколько бюджетных мест выделено на первый курс и в магистратуру. А с интеграцией университетов нужно быть очень внимательными и осторожными — ведь даже если объединить двух бедных, один богатый никогда не получится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир