Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты подают в суд на Мединского из-за Ленина

Представители левого движения в России считают, что в последнее время ситуация с оскорблением памяти Владимира Ленина заслуживает разбирательства в суде
0
Коммунисты подают в суд на Мединского из-за Ленина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Коммунисты России» (ПКР) готовит иск в отношении министра культуры Владимира Мединского, который высказался за вынос Ленина из Мавзолея. По мнению представителей левых, именно Мединским был запущен маховик нападок на персону Ленина и коммунистическое сообщество России, что привело к появлению оргкомитета «За вынос Ленина». Также «Коммунисты России» просят привлечь к уголовной ответственности старшего научного сотрудника РАН Владимира Лаврова, который обратился к Следственному комитету с просьбой проверить труды Ленина на экстремизм и запретить их на территории РФ.

Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин говорит, что юристы партии в самое ближайшее время подадут иск к министру культуры и господину Лаврову из РАН по 282-й статье УК РФ за разжигание социальной розни.

— Наши юристы уже некоторое время работают над этим иском, и я думаю, в ближайшее время мы позовем Мединского и Лаврова в суд за разжигание социальной розни, — говорит Сурайкин. — Мы пытаемся все четко проработать, чтобы это не выглядело как пиар-акция без последствий, а реальное судебное разбирательство.

По поводу протоиерея Димитрия Смирнова, который поддержал Лаврова и назвал Ленина «большим злодеем нежели Гитлер», Сурайкин сказал, что это давняя обида РПЦ на Ленина.

— Ленин показал всем, что государство может существовать без Церкви, которой нужно только торговать, зарабатывать деньги, и больше ничего, — считает глава «Коммунистов России». — Последние события с Pussy Riot показали, что такое РПЦ. Девушек судили как особо опасных террористов, и Церковь молча за этим наблюдала. Представьте, если мы попросим СК проверить Ветхий Завет на экстремизм, насколько все это будет интересно.

Советник министра культуры РФ Андрей Назаров считает, что суд против Мединского выиграть невозможно.

— В его комментарии нет ничего такого, ради чего стоит начинать судебное разбирательство, — заявил Назаров. — Видимо, ПКР не так поняла цитату и считает слова министра для себя оскорбительными, что не соответствует действительности.

Коллега Сурайкина по партии, секретарь ЦК ПКР Сергей Малинкович подтвердил необходимость суда за нападки на коммунистические ценности.

— Я думаю, они все в ближайшее время ответят в суде за свои действия. У Лаврова, видимо, какие-то проблемы с реализацией в жизни, не возглавил человек Академию наук и решил набить себе дешевой славы, — утверждает Малинкович. — Что касается протоиерея Димитрия Смирнова, он давно славится своими антиленинскими речами, у него неприязнь к Ленину.

Представитель парламентской фракции КПРФ Вадим Соловьев, будучи профессиональным юристом, сомневается в положительном исходе подобных дел.

— Суд полностью будет выполнять то, что скажет власть, и поэтому не стоит заниматься судебными исками к тем, кто совершает нападки на коммунистические идеи, — отмечает Соловьев. — Конечно, это все напоминает преследование инквизиции в Средние века, когда люди подвергались нападкам за свои идеи и убеждения. Невозможно признать экстремистскими идеи социальной справедливости и все эти просьбы темных сил проверить труды Ленина на экстремизм закончатся ничем. Это простая попытка властей отвести внимание людей от реальных проблем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир