Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Адвокат Хасавов поможет Pussy Riot

Беглый адвокат, скрывающийся за рубежом после обещания залить Москву кровью, намерен добиться освобождения активисток
0
Адвокат Хасавов поможет Pussy Riot
Фото: drakonta.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный адвокат Дагир Хасавов, оказавшийся весной этого года под следствием за обещание залить Москву кровью в случае запрета шариатских судов, намерен помочь осужденным активисткам панк-группы Pussy Riot. Юрист считает, что их ситуации очень похожи: по мнению Хасавова, девушки также стали жертвами репрессий со стороны власти. Хасавов обещает добиться отмены приговора для активисток Pussy Riot, если следствие даст ему возможность вернуться в Россию и возьмет его под госзащиту.

Как рассказал «Известиям» адвокат Дагир Хасавов, он с интересом следил за процессом по делу Pussy Riot и остался недоволен его результатом. По его мнению, защита девушек избрала неверную тактику, поэтому проиграла процесс. 

— Активистки Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания, — объяснил Дагир Хасавов. — Приговор был явно несправедливый, но адвокаты девушек были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы.

По мнению адвоката, он сам и Pussy Riot оказались в похожей ситуации, поэтому он готов помочь осужденным девушкам как профессиональный юрист.

— Нас объединяет то, что наши дела репрессивные и нацелены на то, чтобы упрятать нас за решетку, — пояснил «Известиям» Хасавов.

В этой связи Хасавов призывает передать дело Pussy Riot ему, объясняя это тем, что у него подготовлена принципиально новая стратегия защиты, которая позволит добиться отмены приговора. 

— Я соберу команду юристов, и мы обеспечим пересмотр дела в вышестоящей инстанции, — считает Хасавов.

Родственникам осужденных активисток Pussy Riot понравилось предложение Хасавова.

— Думаю, его поддержка нам бы помогла, — заявил «Известиям» супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. — Мы в свою очередь сочувствуем Хасавову — его слова были вырваны из контекста телекомпанией РЕН ТВ, и поэтому прозвучали столь резко.

Защитники Pussy Riot также оказались в курсе предложения Хасавова.

— Сын Хасавова выходил к нам с таким предложением, однако девушки сказали, что другие адвокаты им не нужны, — заявил «Известиям» один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов.

Однако Полозов отметил, что они благодарны всем, кто так или иначе оказывает поддержку Pussy Riot.

Сам Хасавов пока остается за границей. Он готов вернуться в Россию, если СКР предоставит ему госзащиту.

— Мои адвокаты на днях обратились в СКР с ходатайством, однако реакции пока не последовало, — объяснил Дагир Хасавов.

В самом уголовном деле, возбужденном против Хасавова по статье УК «Разжигание ненависти», также произошли перемены: СКР сменил следователя, а по делу назначил новую проверку.

Хасавов утверждает, что это произошло после того, как следователь не нашел веских оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

— Видимо, мнение следователя не совпало с репрессивными намерениями руководства СКР, и они приняли решение назначить другого человека, — считает адвокат Хасавова Владимир Одягайло. — Что касается очередной проверки, то о ее причинах остается только догадываться. 

В СКР «Известиям» отказались прокомментировать новости по делу Хасавова.

Напомним, что уголовное дело против Хасавова было возбуждено после его интервью телеканалу РЕН ТВ в апреле 2012 года. В нем Хасавов, выходец из Чечни, предложил ввести в России суды шариата.

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал адвокат.

После этого Хасавов заявил, что журналисты вырвали его слова из контекста, и пригрозил подать в суд на телекомпанию. В настоящее время он скрывается за границей и утверждает, что не вернется в Россию, пока дело против него не закроют.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир