МТС списала узбекский бизнес в убыток


Российский сотовый оператор отразил потерю бизнеса в Узбекистане в обнародованных 28 августа итогах II квартала 2012 года. Общий объем списаний составил $1,08 млрд. Если бы не пришлось списывать убытки, связанные с Узбекистаном, чистая прибыль группы МТС составила бы $357 млн. Однако из-за списаний вместо этой прибыли получился квартальный чистый убыток в размере $681,8 млн.
Как известно, в июле Узбекское агентство связи и информатизации приостановило лицензию на сотовую связь компании «Уздунробита» — 100-процентной «дочки» российской МТС. 13 августа хозяйственный суд Ташкента аннулировал все лицензии сотового оператора. К лету 2012 года у компании было почти 10 млн абонентов в этой стране.
Четыре сотрудника «Уздунробиты», граждане Узбекистана, находятся под арестом. Уголовное дело было возбуждено по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере; в занятии деятельностью без лицензии; легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и др. Исполняющий обязанности главы компании россиянин Радик Даутов находился под стражей несколько недель, после чего был выпущен на свободу под подписку о невыезде.
По показателям деятельности в России МТС продемонстрировала большую выручку, чем конкуренты: во II квартале — 82,8 млрд рублей против 70,3 млрд рублей у «ВымпелКома» и 66,2 млрд рублей у «МегаФона». Прибыль до налогов и списания активов (OIBDA) у российской МТС 36,9 млрд рублей, у «ВымпелКома» — 30,3 млрд рублей, у «МегаФона» — 27,7 млрд рублей.
Сама «Уздунробита» тоже показала вполне оптимистичные финансовые результаты за II квартал. Выручка узбекской «дочки» МТС увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 22,3%, до $132,8 млн, а OIBDA выросла на 24,4% и составила $72,3 млн. Однако списанный $1 млрд соответствующим образом отразился на конечном результате, приведя к чистому убытку $1,02 млрд.
Президент МТС Андрей Дубовсков сказал «Известиям», что компания продолжает оспаривать в узбекских судах налоговые претензии к своей «дочке» и отзыв властями Узбекистана ее лицензий на услуги связи. Как сообщается, сегодня начался суд над четырьмя сотрудниками дочерней компании МТС, обвиняемыми в финансовых преступлениях. По словам Дубовскова, компания может оказать этим сотрудникам лишь юридическую поддержку, использовать дипломатические каналы российского МИДа в данном случае не представляется возможным, так как все обвиняемые — граждане Узбекистана. Что касается оборудования сети в Узбекистане, то, как сказал Дубовсков, оно находится в законсервированном состоянии, физически сохранно и продолжает оставаться собственностью компании.