Второе дыхание


Подписание меморандума между Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Чусовским металлургическим заводом (ЧМЗ) стало новой вехой в истории Пермского края. Документ, подписанный председателем совета директоров компании Анатолием Седых, губернатором Виктором Басаргиным и генеральным директором завода Анатолием Карповым, предусматривает, что до 2017 года в городе появится, по сути, новый трубо-сталеплавильный комплекс стоимостью 50 млрд рублей. Судьба и намерения инвесторов оказались очень благосклонны к Чусовому, трудовому городу с непростой историей.
Чусовской металлургический завод – одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии и единственное предприятие в России с полным циклом производства феррованадия (особого сплава для повышения ударной вязкости, устойчивости стали к нагрузкам и прокаливаемости). Особенность ЧМЗ – использование титаномагнетитового ванадийсодержащего железорудного сырья. Завод имеет в своем составе доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное и рессорное производство, выпускает высококачественную металлопродукцию: сортовой прокат, спецпрофили для автомобильной промышленности, машиностроения, судостроения и других отраслей, ванадиевый чугун и рессорную продукцию.
За свою 133-летнюю историю ЧМЗ переживал разные периоды. На момент своей постройки в 1879 году это было современнейшее металлургическое предприятие Европы. Следующей точкой роста стали 1930-е, когда в Чусовом был получен первый отечественный феррованадий. В 1940 году началась коренная реконструкция металлургического завода, которая была прервана войной. В 1943 году по приказу Государственного комитета обороны некоторые пункты реконструкции все же были осуществлены, в частности, была построена доменная печь, благодаря которой ЧМЗ стал давать в три раза больше чугуна.
Следующий этап – 1973 год, когда по решению Совета министров СССР на заводе был построен самый крупный в Европе авторессорный цех. Все советское время самой дешевой и качественной рессорой в стране была чусовская.
Однако последние несколько лет для Чусовского металлургического завода были весьма сложными: объемы выпуска продукции после кризиса 2008 года упали по некоторым позициям чуть ли не в три раза. «На плаву» осталось разве что производство авторессор, но оно не могло спасти весь завод, а значит, и город целиком.
В 2010 году, когда ЧМЗ получил 2 млрд рублей чистого убытка, стало окончательно ясно: либо Чусовой ждет судьба брошенного без промышленности города, либо все-таки у моногорода появятся какие-то надежды... К счастью для Чусового, начал реализовываться второй сценарий. Хотя это очень редкий в постсоветской истории России случай.
Было разработано несколько вариантов реконструкции ЧМЗ, и после длительного анализа инвесторы остановились на планах создания сталеплавильного и трубопрокатного производств. В результате сегодня это самый масштабный и амбициозный проект в черной металлургии Российской Федерации. Когда он осуществится, ЧМЗ тут же войдет в элиту мировых заводов отрасли, потому что при строительстве новых производств предполагается использовать самые современные разработки и технологии ведущих производителей металлургического оборудования, таких как SMS, Danieli, Siemens-VAI.
Мощность комплекса, который планируется построить в Чусовом, позволит производить ежегодно 875 тыс. тонн стали, из которой будет производиться до 500 тыс. тонн бесшовных труб нефтегазового сортамента и до 400 тыс. тонн сортового проката. Новое предприятие позволит создать 2000 новых рабочих мест, а также сохранить и тех 3700 рабочих и служащих, которые в случае умирания завода подлежали бы сокращению. Общая стоимость строительства нового производства составляет около 50 млрд рублей. Для реализации амбициозного проекта Сбербанк предоставит ОМК кредит в размере 33,8 млрд рублей на срок до 12 лет, а обеспечением исполнения обязательств по кредитной линии ОМК выступит государственная гарантия в объеме 21 млрд рублей, которую утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев считает, что подобная «перезагрузка» весьма положительно отразится на состоянии промышленного комплекса. «Реализация проекта позволит существенно увеличить доходы Чусовского МЗ, – считает эксперт. – Предприятие на ближайшее время имеет план по развитию производства с объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей – его воплощение позволит увеличить количество рабочих мест, снизить экологическую нагрузку и в 8,5 раза увеличить налоговые отчисления с 470 млн рублей в 2011 году до 4 млрд рублей в 2016 году».
Перемены на заводе будут впечатляющими: на смену мартеновским печам, которые устарели и физически, и морально, придут электропечи. Это новейшая современная технология производства стали – более экономичная и экологичная. Такая, которая позволит заводу, а значит, и городу уверенно чувствовать себя чуть ли не до середины XXI века: только к этому времени, если ничего не делать дополнительно, конкуренты смогут догнать ЧМЗ – резерв мощности заложен в этом проекте колоссальный.
«Трубно-сталеплавильный комплекс в городе Чусовом – один из самых крупных проектов в российской черной металлургии последних лет и самый большой инвестиционный проект в Пермском крае, – гордится планами своей компании Анатолий Седых, председатель Совета директоров ОМК. – Этот проект нужен городу, региону и ОМК. Он продолжает корневой бизнес компании, и с вводом в строй комплекса мы сможем производить бесшовные трубы премиум-класса и сортовой прокат». По мнению Седых, непосредственно к строительству планируется приступить после завершения всех процедур, связанных с обоснованием проекта и разработкой технической документации – ориентировочно это произойдет в 2014 году. «Завершение строительства сталеплавильного и первой очереди трубопрокатного производства намечено на конец 2016 года», – отметил он.
Главным фактором того, что проект из области предложений перешел в реальную плоскость, стало получение ОМК государственной гарантии. Поддержку проекту оказали президент РФ, председатель правительства, федеральные министерства промышленности и экономического развития.
«Начало строительства трубно-сталеплавильного комплекса является важным событием для всего Пермского края, – считает губернатор Виктор Басаргин. – Новый комплекс уникален и связан с производством востребованных, конкурентоспособных металлургических продуктов. Все это не только пополнит бюджет Пермского края, но и решит ряд важных социальных вопросов. Уверен, что проект даст мощный толчок для развития всего региона в целом». Кроме того, по мнению губернатора, уйдут в прошлое тяжелые условия труда – современный технологический уровень трактует рабочее место совсем по-другому, чем раньше. Ожидается также, что будет увеличена и заработная плата работников завода.
«Построив к 2017 году новый завод, мы обеспечим нормальную комфортную среду и для работы, и для проживания в городе Чусовом на перспективу в 3550 лет, – убежден Анатолий Карпов, генеральный директор ЧМЗ. – Те технологии, которые сегодня закладываются в основу нашего будущего производства, уникальны».
Вне сомнения, на Чусовском металлургическом заводе накоплен громадный опыт в технологии производства, проектировании и освоении новых видов продукции, достигнут высокий уровень качества готовой продукции, и на этом предприятие останавливаться не собирается. Промышленный городок Чусовой получил путевку в жизнь, дав надежду на дальнейшее благотворное развитие Пермского края, и своим примером показал, что при грамотной государственной поддержке у подобных предприятий всегда может открыться второе дыхание.
Городская история
Начало истории Чусового можно отнести к XVI веку – в 1558 году царь Иван Грозный пожаловал Аникею Строганову в пользование земли по обе стороны реки Камы до реки Чусовой. Выше устья реки Чусовой на левом берегу был основан Чусовской городок, который стоял на косе, рассеченной рвом, образованным речками Чусовой и Сылвенкой. Этот городок стал центром строгановских владений в южной части. Также с Чусовскими землями связано имя легендарного атамана Ермака, который отправился в свой сибирский поход именно из Чусовского городка.
Рождение самого города Чусового начинается в 1879 году, когда франко-русскими акционерами Шарлем Барруеном и князем Сергеем Голицыным было образовано Франко-Русское Уральское общество стальных и железоделательных заводов с основным капиталом в 8 млн франков. В него входил и Чусовской металлургический завод. С появлением завода началось строительство заводского поселка, которое раскинулось за пределы железнодорожной линии.
В июне 1933 года поселок Чусовой получил статус города. В 1934-м началось масштабное строительство, вследствие чего появились 8-квартирные жилые дома, баня, прачечная, кинотеатр. В 1964-м, с появлением автомобильного моста, началось строительство на левом берегу реки Чусовой. Это было связано с отсутствием возможности застройки территории старого города, который был ограничен с одной стороны горами, а с другой – рекой.
Работа кипит
Один из главных итогов 2011 года для ЧМЗ – оживление спроса на чусовскую рессору. Главная задача на текущий год – выход на рынок рессор к импортным автомобилям, целенаправленная работа в этом направлении ведется на протяжении последних пяти лет. «Сейчас наблюдаются очень высокие темпы роста импорта рессор, поэтому необходимо составить конкуренцию импортерам, – рассказывает Вадим Жижанов, директор по продажам «ОМК-Сталь». – Цеху авторессор предстоит провести необходимые организационно-технические мероприятия для сокращения сроков освоения рессоры до одного месяца, научиться качественно производить рессоры к иномаркам, в том числе сложных конструкций. Это очень важная и сложная, но решаемая задача».
По словам Жижанова, в 2011 году цех приступил к разработке рессоры Volvo. Открыт проект «Организация производственного процесса изготовления рессор для компании Volvo», который продлится до конца 2014 года. В его реализации задействованы инженеры, химики, строители, слесари. Цель проекта – утвердить Чусовской металлургический завод в качестве поставщика листовых рессор для сборочных заводов шведского автоконцерна, которые строятся в России. В 2012 году ЧМЗ должен выпустить опытную партию классических многолистовых рессор и провести их испытания. К концу 2012 года – изготовить опытно-промышленную партию данного вида рессоры.