Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Рестораторы просят правительство разрешить курительные кабины

Предприниматели настаивают на смягчении антитабачного законопроекта
0
Рестораторы просят правительство разрешить курительные кабины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) направила главе правительства Дмитрию Медведеву свои предложения по изменению законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Проект закона находится на согласовании в правительстве, его уже одобрили большинство заинтересованных ведомств. Документ предусматривает полный запрет на курение в общественных местах. По мнению представителей федерации, это избыточная мера.

В обращении ФРИО сказано, что законопроект не учитывает интересы бизнес-сообщества. Запрет на курение в заведениях питания и гостиничного бизнеса, по мнению организации, может привести к банкротству этих компаний. Предприниматели считают, что у рестораторов и отельеров должно быть право выбора: полностью запрещать курение или оборудовать помещения курительными комнатами либо кабинами.

«Такая практика успешно апробирована во многих северных странах, технические решения по выделению для курящих изолированных «территорий социальной толерантности» не затрагивают права некурящей части населения на безопасную среду обитания», — говорится в обращении ФРИО.  

У ряда российских ресторанных компаний уже есть опыт использования курительных кабин — табачные компании сами готовы предоставлять все оборудование.

— Это был совместный эксперимент с одной из табачных компаний. Гости довольно быстро адаптировались к таким кабинам, — рассказывает Валерия Силина, вице-президент по внутренним коммуникациям компании «Росинтер» (сети «Планета суши», Il Patio, Costa Coffee и др.).

Надеется, что инициатива ФРИО найдет отражение в законопроекте, и генеральный директор сетей «Жан-Жак» и «Джон Донн» Александр Гендельсман.

— В России среднегодовая температура –2 градуса по Цельсию. Учитывая климатические условия, полный запрет на курение в общественных местах закрытого типа создаст для курильщиков серьезные неудобства, — говорит он. — Правильнее разделять зоны на курящую и некурящую. Я против полного запрета на курение в заведениях общепита.

Депутат Госдумы РФ Максим Мищенко считает, что идея курительных комнат, учитывая особенности российского менталитета, не будет правильно реализована в нашей стране.

— Это не поможет избежать распространения табачного дыма. Я выступаю за полный запрет курения, — сказал он «Известиям».

Ресторанный критик Дмитрий Алексеев согласен с мнением депутата. Он считает, что соблюдение правил курения в ресторанах невозможно будет проконтролировать.

— Нет более действенной меры борьбы с курением в ресторанах, чем полный его запрет, — резюмировал эксперт.

Получить оперативные комментарии от правительства РФ и Минздрава не удалось.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир