Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиционерке Таисии Осиповой дали восемь лет колонии

Адвокаты осужденной считают, что судья ужесточил приговор под давлением сверху
0
Оппозиционерке Таисии Осиповой дали восемь лет колонии
Фото: ИТАР-ТАСС/Ольга Лисинова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заднепровский суд Смоленска вынес беспрецедентно жесткий приговор известной оппозиционерке Таисии Осиповой. Она была вновь признана виновной в незаконном обороте наркотиков и получила восемь лет колонии общего режима. Адвокаты Осиповой считают, что судья выполнял политический заказ, и пообещали обжаловать чрезмерно жесткий приговор в вышестоящих инстанциях. 

Решение судьи Игоря Кожевникова стало полной неожиданностью для сторонников Осиповой и даже для гособвинителя. Во время прений сторон он просил для подсудимой четыре года реального заключения.

— Это просто беспрецедентно, когда суд дает в два раза больше, чем просит прокурор, — рассказал «Известиям» адвокат «Другой России» Александр Аверин. — Думаю, перед самым приговором непосредственно судье поступила команда с самого верха.

По словам защитника, они будут обжаловать приговор.

— Мы будем искать правды во всех российских инстанциях, — пояснил «Известиям» Аверин, — постараемся хотя бы снизить срок.

Как признался «Известиям» супруг Таисии Осиповой Сергей Фомченко, позиция судьи стала очевидна еще в начале процесса: он кричал на Осипову и грубо обрывал защитников.

— Это не укладывается ни в какие юридические рамки, — заявил «Известиям» Сергей Фомченко. — Судья дал вдвое больше, чем запрашивал прокурор. Столько не дают даже рецидивистам, которые перевозят героин. Думаю, это попытка сломать Таисию.

Супруг осужденной уверен, что защите удастся вызволить Осипову, обжаловав приговор.

— Уверен, что приговор не устоит в вышестоящей инстанции, — заявил «Известиям» Сергей Фомченко.

Отбывать срок Осипова будет в колонии общего режима, где она уже находится с декабря 2011 года, когда тот же суд дал ей 10 лет.

27-летняя активистка незарегистрированной российской политической партии «Другая России» Таисия Осипова была арестована в Смоленске 25 ноября 2010 года по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Оперативники МВД утверждали, что она продала 4 г героина. При обыске в квартире Осиповой нашли еще 9 г наркотика. 

Сама Осипова утверждала, что наркотики не употребляла, об этом же говорили и медэксперты. Ее многочисленные сторонники и правозащитники считали, что дело против нее было сфабриковано.

30 декабря тот же Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной и приговорил ее к 10 годам заключения. У активистки на свободе осталась дочь Катрин.

За время заключения у Осиповой обострились болезни — сахарный диабет и панкреатит. Она неоднократно говорила о том, что до конца срока заключения может не дожить.

Правозащитники и оппозиционеры считали Осипову политической заключенной. После митинга протеста на Болотной площади в Москве 4 февраля главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федорову был передан список из 39 человек, которые, по мнению оппозиции, были осуждены за свои политические убеждения. В этом списке также была Осипова. 

В конце января 2012 года президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что приговор тяжелобольной Осиповой он считает слишком суровым, и пообещал рассмотреть ее ходатайство о помиловании. Однако сама Осипова в одном из интервью сообщила, что прошения о помиловании она подавать не будет, «потому что оно предполагает признание вины», а виновной она себя не считает.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...