Фестиваль в Венеции начнется с российской «Измены»


Вечером 9 августа на венецианском Лидо откроется 69-й Международный кинофестиваль. Примечательно, что это один из немногих поводов вспомнить, как ни странно, добрым словом Бенито Муссолини: первая кинематографическая «Мостра» (от итальянского Mostra — выставка) 70 лет назад открылась именно по его строгому приказу. Фестиваль — часть ежегодного смотра современного искусства и архитектуры, который с мая по позднюю осень проводится по всей Венеции. Кино, компактно уложившись в 11 дней конца августа — начала сентября, расположилось на побережье — на Lidodi Venezia, современные искусство и архитектура, чередуясь друг с другом по годам, — на материке.
Фильмом открытия в этом году выбран «Фундаменталист поневоле»: история молодого пакистанца, который делает успешную карьеру на Уолл-стрит, но потом наступает 11 сентября 2001 года. Фильм сняла индийский режиссер Мира Наир, чья экранизация «Ярмарки тщеславия» с Риз Уизерспун участвовала в Венецианском фестивале 2004 года. В новой картине главные роли у Кейт Хадсон, Кифера Сазерленда и Лива Шрайбера.
«Фильмом открытия должен стать тот, который позволит потом долго о нем размышлять», — заявил, объясняя свой выбор, Альберто Барбера, после долгого перерыва вернувшийся на пост директора фестиваля.
Смена власти на Лидо, как ни странно, напрямую затрагивает и интересы российского кинематографа. Прошлый директор «Мостры» Марко Мюллер, чей контракт с Венецией закончился в прошлом году и который теперь занимается фестивалем в Риме, был известен своим интересом к нашему кино. И даже получил за это несколько лет назад почетный приз «Кинотавра».
«Золотой лев», который достался в прошлом году Александру Сокурову, одному из самых любимых его режиссеров, стал ярким завершением венецианского этапа карьеры Мюллера.
Опасения, что Россия теперь выпадет из числа фаворитов, оказались напрасными. В этом году на Лидо целых три российские картины, причем две из них в конкурсе: в основном — «Измена» Кирилла Серебренникова (ее покажут в первый конкурсный день), а в более радикальном, «Горизонты», — «Я тоже хочу» Алексея Балабанова. Причем фильм Балабанова был отобран на стадии, когда он был еще очень далек от завершения, что, конечно, обозначает кредит доверия со стороны фестиваля этому режиссеру.
Вне конкурса в Венеции — документальный фильм главного редактора петербургского журнала «Сеанс» Любови Аркус «Антон тут рядом» о мальчике-аутисте.
«Измену» покажут 30 августа, а 1 и 2 сентября отданы, пожалуй, самым ожидаемым фильмам конкурса: «Мастеру» Пола Томаса Андерсона и «К восхищению» Терренса Малика.
Автор «Нефти» вновь снимает фильм о харизматичном человеке, на сей раз — религиозном лидере, в общину к которому попадает демобилизованный после Второй мировой моряк. О «Мастере» ходит множество слухов, и сыгравший главную роль Филип Сэймур Хофман уже дает комментарии, что это картина не об основателе саентологической церкви Роне Хаббарде.
Еще один вопрос, который остро волнует всех фестивальных граждан: появится ли на фестивале Терренс Малик или, как это было два года назад в случае с Канном, предоставит актерам объяснять его отсутствие стеснительностью и нелюбовью к суете. В Канне, где «Древо жизни» завоевало «Золотую пальмовую ветвь», главным «спикером» был Брэд Питт. Сейчас тоже есть кому поговорить: в главных ролях нового фильма Малика снялись Бен Аффлек, Рейчел МакАдамс, Хавьер Бардем и наша Ольга Куриленко, для которой это, конечно, крутейший вираж в карьере.
Помимо фильмов Малика, Андерсона и серебренниковской «Измены», в конкурсе участвуют новые картины Ким Ки Дука, Такеши Китано, Ульриха Зайделя (он представит вторую часть своей трилогии «Рай), Брийанте Мендозы, Брайана Де Пальмы — всего 18 фильмов, значительно меньше, чем в пошлом году. Зато впервые за все время существования «Мостры» заработает кинорынок.
В отличие от Канна, где рынок занимает едва ли не большую часть Дворца фестивалей, венецианский filmmarket пока скромно разместился на одном из этажей отеля «Эксельсиор», а фильмы будут в большинстве случаев выдаваться профессионалам на DVD из специально для этого созданной электронной библиотеки. В эту библиотеку вошел и большой пакет российских картин, которые «Роскино» во время ММКФ показывало американским дистрибуторам, а сейчас предоставит эту возможность и европейским.