Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков указал на сохранение у Москвы надежды на переговоры по Украине
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Мир
Дмитриев указал на готовность РФ обсуждать с США совместную работу в космосе
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Армия
Истребитель Су-35С выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Парижская полиция пытается освободить захваченный бездомными театр
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Общество
Банковские приложения дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

Правительство отказало Сергею Шойгу в пошлине

Губернатор не смог убедить Минфин и другие ведомства в том, что следует собирать пошлину за перевод земель из одной категории в другую
0
Правительство отказало Сергею Шойгу в пошлине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральные власти не поддержали инициативу Сергея Шойгу по введению госпошлины на перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию. Губернатор Московской области предлагал установить сбор в размере 30% от кадастровой стоимости участка. Доклад правительства России президенту Владимиру Путину по этому вопросу есть в распоряжении «Известий».

В начале августа Шойгу обратился к главе государства с предложением ввести такую пошлину в связи с массовым переводом сельскохозяйственных земель в области в земли населенных пунктов. Такая формальность многократно увеличивает стоимость земель.  Глава Подмосковья привел пример, когда стоимость сотки в Пушкинском районе выросла с 700 рублей до 200 тыс. Такое обогащение предпринимателей Шойгу возмутило. По его мнению, несправедливо, что эти средства идут в обход местного бюджета.

— Это ориентирует предпринимателей не на освоение земель, а на получение спекулятивной прибыли, размер которой сопоставим с доходами от криминальных бизнесов, — написал губернатор в письме президенту.  

Правительство РФ раскритиковало идеи Сергея Шойгу сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, говорится в докладе, вычислить кадастровую стоимость участка до его перевода в другую категорию невозможно. При этом госпошлина должна уплачиваться до процедуры — что делает идею с пошлиной нереализуемой.

Во-вторых, в правительстве уверены, что предложенная мера изначально неконституционная. Цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий.

В-третьих, сама проблема характерна только для Московской области. А введение госпошлины может негативно сказаться на других субъектах федерации.

Как записано в докладе, вопросы, касающиеся перевода земель из одной категории в другую, регионы могут решать самостоятельно. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, их можно урегулировать в рамках земельного и гражданского законодательства.

Участники рынка недвижимости подчеркивают, что проблема, которую поднял Шойгу, действительно существует и усугубляется тем, что механизм перевода недостаточно прозрачен.

— Введение ясного механизма перевода земель, определение стоимости такой операции сделает земельный рынок прозрачнее, — объясняет гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Это исключит ситуации с обманутыми покупателями. Они зачастую идут на сделку, когда земля еще находится в категории, при которой строить не разрешено.

Некоторые участники рынка считают госпошлину в 30% от кадастровой стоимости участка вполне посильной.

— Такой процент на самом деле совсем невелик, поскольку кадастровая стоимость в десятки раз ниже рыночной, — уверен директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.  

Между тем часть экспертов встала на сторону правительства РФ.

— В российском законодательстве достаточно рычагов воздействия, чтобы собрать с предпринимателей компенсации за использование земель. В конце концов, есть земельный налог. И размер пошлины в 30% был бы непосилен для большой части бизнеса, — заявил аналитик «Инвесткафе» Олег Малкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир