Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков указал на сохранение у Москвы надежды на переговоры по Украине
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Мир
Дмитриев указал на готовность РФ обсуждать с США совместную работу в космосе
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Парижская полиция пытается освободить захваченный бездомными театр
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Общество
Банковские приложения дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

Иностранные эксперты скорректируют российский ЕГЭ

Единый госэкзамен будут переделывать каждые четыре года с учетом опыта других стран
0
Иностранные эксперты скорректируют российский ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки РФ, начиная с 2014 года не реже одного раза в четыре года будет проводиться аудит технологий и содержания ЕГЭ с участием международных экспертов. Тесты будут формироваться с учетом международных стандартов и похожих систем тестирования школьников в других странах.

— Такая идея есть, но нужно детально проработать концепцию изменений в уже существующую систему ЕГЭ, — пояснил собеседник в Министерстве образования. — Конечно, никто не собирается менять полностью концепцию под зарубежные аналоги, но общий знаменатель должен быть.

— Не вопрос — надо или не надо. Это необходимо, — заявил научный руководитель Института проблем развития образования «Эврика» Александр Адамский. — Нужно «открываться», делать различного рода международные исследования, аудиты, экспертизы. Так складывается международный уровень оценки знаний, конкуренция кадров. Это необходимое условие развития системы образования.

По мнению специалиста, если «закрыться» от мира и считать, что только в России все самое лучшее, страна поставит себя в заранее проигрышную ситуацию в кадровой и технологической конкуренции.

Директор лицея № 1535 Михаил Мокринский также поддерживает идею Минобразования.

— Новые стандарты образования, которые вводятся и будут вводиться до 2020 года, сближают требования российских школ с международными. Сама система обучения станет более прозрачной и сопоставимой.

Директор профсоюза работников образования Андрей Демидов не согласен с коллегами. По его мнению, нужно искать и решать проблемы в самом ЕГЭ, без добавления международных стандартов.

— Механическая попытка подойти к каким-то международным стандартам не дает результата и не устранит проблем нынешнего ЕГЭ. Мне кажется, что тестовая форма ЕГЭ заведомо не совершенна. Нужно выслушать всех экспертов, но не переносить механически международные схемы на Россию, — пояснил Демидов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков — «А» (тесты с вариантами готовых ответов), «B» (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), «C» (анализ текста, эссе, интерпретирование мысли автора и т.д.). По статистике, озвученной ректором МГУ  Виктором Садовничим, порядка 80% школьников просто не доходят до раздела «С», так как он не является обязательным. В будущем блок «С» может исчезнуть из ЕГЭ.

— Эксперты высшей школы, наоборот, предлагают сделать часть «С» обязательной. В двух остальных блоках можно попасть пальцем в небо. А в этом мы видим, может ли человек думать, анализировать. На мой взгляд, нужно начать с этой проблемы, — добавил Демидов.

Возможно, в будущем зарубежные эксперты примут участие и в формировании бакалаврского ЕГЭ в российских вузах — ранее «Известия» сообщали о возможном появлении такого экзамена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир