Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пивовары отказались декларировать свою продукцию

Новые правила декларирования алкогольной продукции противоречат федеральному закону, уверены производители пива
0
Пивовары отказались декларировать свою продукцию
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 28 августа в России начинают действовать новые правила предоставления алкогольной отчетности. До 20 сентября пивовары должны представить отчеты об объемах произведенной продукции в первой половине года. Но Союз российских пивоваров отказывается это делать.

Постановление правительства о предоставлении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции было подписано 9 августа, и 28 августа оно вступает в силу.

 — Документ приводит нормативную базу в соответствие с принятыми прошлым летом поправками в отраслевой закон, — сообщили «Известиям» в Росалкогольрегулировании.

— В постановлении говорится, что мы должны предоставить декларации за I и II кварталы, но мы не можем это сделать. В то время пиво, согласно закону, не являлось алкогольной продукцией, — объяснил позицию отрасли заместитель председателя совета Союза российских пивоваров Кирилл Болматов. — Очевидно, что федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства, поэтому надо выполнять закон и начинать декларирование с III квартала, когда пиво юридически стало алкоголем. Эти декларации мы подадим, как и положено, до 10 октября.

За нарушение сроков подачи деклараций, согласно ст. 14.19 КоАП, производителям грозит штраф. Для должностных лиц — от 3 до 4 тыс. рублей, а для юридических — от 70 до 80 тыс. рублей.

Между тем пивовары вообще сомневаются в целесообразности нововведений.

— У нас появилась дополнительная нагрузка, например, трудовые затраты, которые не принесут результата, — считает Болматов. — Если сравнить данные Росказначейства по поступлению налогов с производства пива и данные Росстата по розничным продажам, эти цифры соответствуют друг другу на 95%, то есть сколько продано пива, столько налогов в бюджет и поступило. В водочной отрасли эти цифры соотносятся лишь на 60%.

Розничная продажа спиртных напитков, в том числе и пива, с этого дня также должна декларироваться. Магазины встречают новые обязанности без энтузиазма.

— Нам пришлось нанять нескольких дополнительных сотрудников, скорость прохождения документов упала в полтора раза, — отмечает управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ» и «Марка» Дмитрий Потапенко.

По данным Росстата, производство пива в России по итогам шести месяцев 2012 года упало на 3,3%. Отрицательная динамика в отрасли наблюдается уже пять лет. Так, только с 2008 по 2011 год производство пива сократилось более чем на 13%. За период с 2009 по 2012 год ставка акциза на пиво выросла в четыре раза — с 3 до 12 рублей за 1 л. К 2015 году планируется увеличить акциз на пиво до 20 рублей за 1 л.

Комментарии
Прямой эфир