Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Кандидат в мэры Химок от КПРФ объяснил, почему не сошелся со Стрельченко

Леонид Виноградов, потенциальный кандидат в мэры Химок, в интервью «Известиям» рассказал о собственном бизнесе, подходах к работе и энергосберегающих технологиях, которые он применит в городе
0
Кандидат в мэры Химок от КПРФ объяснил, почему не сошелся со Стрельченко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Боитесь ли вы конкуренции на предстоящих выборах мэра Химок?

— Конференции еще не было, этот вопрос (о выдвижении. — «Известия») еще обсуждается со мной, а решение будет принято только в среду на региональной конференции. Если партия мне доверит, то я буду баллотироваться в мэры. Я не боюсь конкуренции. Химкинская организация коммунистов работает много лет и успешно, она представлена депутатами в городском совете. У нас не раз возникали и сложные ситуации, и противостояние с администрацией города, но нам удавалось успешно решать все вопросы.

— Почему «ушли» из команды бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко?

— Я очень уважительно отношусь к работе, которую Владимир Владимирович проводил в первые годы работы в Химках. В то время значительно улучшилась ситуация с благоустройством города, изменения произошли в бюджетной сфере — наступила определенная прозрачность доходов и расходов. Нам совместно удалось наладить работу городского хозяйства. Мы в течение года занимались возвращением в лоно муниципалитета предприятий ЖКХ (имущество было разбазарено, осуществлялись попытки приватизации, многие предприятия уже были переданы в долгосрочную аренду). Мы много хорошего сделали за год работы. Ну а как он работал второй срок — бог ему судья.

— Из-за чего вы приняли решение уйти из замов Стрельченко?

— У нас немного не совпал стиль работы. Не было понимания, как строить работу, отношения с людьми. Можно сказать, не сошлись характерами.

Кстати, Владимир Стрельченко не очень хотел со мной расставаться. Планировал, что я останусь, но мне не нравилась атмосфера в администрации. Недостаточно демократичная обстановка — он военный, любил, чтобы все соблюдали субординацию. С 2004 года мы больше не встречались, повода не было. Жаловаться я не люблю как житель города, а можно было...

— Вы наверняка, как и многие кандидаты, скажете, что ЖКХ — это главная проблема Химок. 

— Нет. Я скажу, что за последние годы в сфере ЖКХ в Химках сделано много полезного. Могу лишь уточнить, что коммунальное хозяйство нуждается в двух вещах. Первое — ограничение безудержного роста тарифов — здесь нужен жесткий контроль. И второе — необходимо применять методы энергосбережения. Надо приложить усилия и начать эту работу.

— Какая же проблема самая сложная?

— Болевая точка в округе — это транспорт и инфраструктура. Многие люди, живущие в Химках, работают в Москве, Зеленограде. Нужно, чтобы, когда они приезжали, у них были благоустроенные дворы, рядом находились нормальные магазины, детские сады и школы. Но самое главное — чтобы химкинцы могли нормально доехать до места работы. По Подмосковью это проблема номер один — нужно решать вопрос по магистралям. Скажу больше, нужно заниматься не только трассой Москва–Санкт-Петербург, но и всей региональной транспортной сетью. Забита не только Ленинградка, но и Горьковское шоссе, Новосходненское.

— Как решить эту проблему?

— Корень проблемы был заложен еще в советские времена — в 1970–1980-е годы.

Химки начали развиваться не в ту сторону, на самом деле в Куркино были резервные земли для нашего города. Но в 1982 году член политбюро Виктор Васильевич Гришин, облетая на вертолете территории, нарезал куски, и вот такой «подарок» в виде территорий-метастаз мы сегодня имеем.

Между тем в свое время был разработал отличный Генплан развития Москвы, который подразумевал метро в Химках, а также открытие скоростного трамвая и строительство трассы Москва–Санкт-Петербург. При этом прокладка трассы в любом случае задевала бы Химкинский лес. К сожалению, межведомственная разобщенность не позволила осуществиться амбициозным планам, так как два региона по-своему решали развитие территорий.

Я был депутатом в 1985–1986 годах в деревне Кирилловка Химкинского района, вот тогда и предполагалось начать расширение Ленинградки. Я под дорогу занимался сносом домов частного сектора и переселением людей. Но началась перестройка, и потом не до этого было.

— Есть ли у вас поддержка среди населения?

— Я не занимался социсследованиями и не специалист по пиар-акциям. Я живу тут уже 30 лет, я окончил МИСИ, и по линии Минобороны меня сюда распределили. Тут я женился, тут растут трое моих детей. Химчане мои соседи. Я с ними вижусь ежедневно.

— Вы знакомы с губернатором МО Сергеем Шойгу?

— Нет. Видел его только по телевизору. Губернатор — это большая политическая фигура, а я обычный человек, производственник. Если кого и знаю — директоров и главных инженеров, прорабов предприятий.

— Вы совладелец компании ООО «СТС-серт»...

— Это новое предприятие. Мы его открыли в мае. Я никогда раньше бизнесом не занимался, всегда был нанятым менеджером, но с учетом жизненного и производственного опыта решил попробовать — обратил внимание на сферу сертификации. Это не совсем коммерческий бизнес. Нас, учредителей, собралось несколько человек, которые понимают в этой сфере, и мы решились. Еще идет процесс создания — мы проходим процесс аккредитации. Но могу сказать сразу — больших денег на этом не заработаешь.

— Если станете мэром — придется отказаться от бизнеса.

— Для меня это сложный вопрос. Придется.

— Как вы собираетесь применять методы энергосбережения? 

— Все в жизни меняется, в первую очередь технологии. В городском хозяйстве нужны новые подходы. Я же производственник, и вопросы энергосбережения из сферы производства надо переносить на город — на системы ЖКХ и жизнеобеспечения. Это колоссальные затраты. Уходит тепло из наших квартир, а климат у нас холодный. Реально надо вполовину снизить энергопотребление для комфортного проживания. Это глобальная проблема. И большие надежды я связываю с новым руководством области, туда пришло много молодых технарей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир