Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруда отказалось расширять возможности использования материнского капитала

Средства разрешили использовать на погашение ипотеки в семьях военных, но запретили — на лечение детей и образование матери
0
Минтруда отказалось расширять возможности использования материнского капитала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась в Минтруда с предложением расширить возможности использования материнского капитала. Сейчас эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной части пенсии и образование ребенка. Депутат предложила еще варианты: на лечение ребенка, на образование для матери, на подведение коммуникаций к жилью и др.  

Министерство труда и социальной защиты направило Мизулиной ответ (документ имеется в распоряжении «Известий») с результатами рассмотрения инициатив.

Чиновники согласилось лишь на одно нововведение — разрешить использовать материнский капитал при военной ипотеке. Сейчас этот законопроект внесен на рассмотрение в правительство РФ министром обороны Анатолием Сердюковым. 

Все остальные инициативы не были рекомендованы к принятию.

Так, в первую очередь Елена Мизулина предложила разрешить использование материнского капитала на лечение ребенка, если существует угроза для его жизни. Подобное использование целевых средств переложит затраты на лечение на родителей, отмечают чиновники, а его должно оплачивать государство. 

Также было предложено использовать семейный капитал не только на расширение жилплощади, но и на подведение коммуникаций, если семья уже получила участок под строительство дома. Министерство указало, что этот вопрос учли в целевой программе «Жилище».

Тратить капитал на образование матери неправильно — это приведет к стимулированию рынка платных образовательных услуг, уверены чиновники. 

Минтруда отклонило и идею продления выплат материнского капитала до 2025 года (сейчас утвержден срок до 2016 года). Из-за затягивания сроков, на взгляд представителей министерства, рождаемость может не повыситься в необходимый для устойчивого экономического развития период. 

Мизулина предложила выплачивать капитал повторно при рождении четвертого и последующего детей, а в случае рождения нескольких детей одновременно увеличить размер капитала. Чиновники ответили, что многодетные семьи тоже получают господдержку, а если платить больше за рождение сразу нескольких детей, то будут ущемляться права многодетных мам, у которых нет двойняшек или тройняшек.

Осталось без поддержки и предложение выплачивать семейный капитал матерям без российского гражданства. 

Чиновники резюмировали, что расширение возможностей использования маткапитала может сформировать завышенные стандарты потребления, которые невозможно будет поддерживать после завершения программы. 

Минтруда пытается сэкономить, отмечает доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Эксперт считает, что некоторые из предложений Мизулиной было необходимо поддержать. В частности, использование денег на лечение ребенка, особенно если денег нужно больше, чем предполагается страховкой. Также оправданно подведение коммуникаций к дому.

— Если мать не является гражданкой РФ, а отец имеет российский паспорт, то логично матери выделять деньги. Они рассчитаны на ребенка, который, скорее всего, будет гражданином России, — отметил Кудюкин.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов уверен, что чиновники пытаются обезопасить казну от махинаций и бесконтрольного использования материнского капитала. Чем шире список, тем больше найдется возможностей обналичить деньги не в пользу ребенка.

— Но пункт о лечении ребенка стоит включить в список, потому что контролировать такие траты легко, — заключил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир