Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Роскомнадзор хочет штрафовать СМИ за мат

Разъяснительные меры не помогают в борьбе — надо ввести штрафы, считают в ведомстве
0
Роскомнадзор хочет штрафовать СМИ за мат
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор заявил, что интенсивность использования в СМИ матерных выражений требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования.  Действующие правовые нормы не позволяют добиться должного эффекта. Ситуацию может исправить включение в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) положения об административных штрафах за использование ненормативной лексики в СМИ.

Откликнувшись на обращения граждан, Роскомнадзор провел анализ их претензий к СМИ. Оказалось, что чаще всего зрители жалуются на матерные выражения в телепрограммах «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программах, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV.

Грешат нецензурщиной и интернет-СМИ. Роскомнадзор назвал среди любителей мата  интернет-портал радиостанции «Эхо Москвы», электронные издания «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса», журнал Andy Warhol's Interview.

Всем СМИ, замеченным в любви к матерщине, Роскомнадзор направил письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Однако само ведомство уже не верит в эффективность таких уговоров. Роскомнадзор указывает, что законом «О государственном языке Российской Федерации» не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного. А просто разъяснения в адрес СМИ малоэффективны.

Единственный закон, в котором Роскомнадзор нашел механизмы защиты от публичного распространения мата через СМИ, ― это закон «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию». Этот закон относит к вредной для детей информации и нецензурную брань. Однако он предусматривает только ограничение распространения информации с бранными выражениями среди детей, но не подразумевает прямого запрета на мат в эфире и в печати.

Поэтому Роскомнадзор считает нужным ввести в КоАП штрафы за употребление   ненормативной лексики в СМИ.

Председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев считает в принципе осуществимой идею внести в КоАП ответственность и штрафы за употребление в СМИ ненормативной лексики. В то же время он указывает на необходимость в этом случае четко прописать в кодексе, какую лексику следует относить к ненормативной. Сделать это можно в виде прямого определения в законе либо в виде отсылочных норм, указывающих на методику отнесения тех или иных выражений к ненормативной лексике. Второе обязательное условие эффективности предлагаемых мер ― установление существенной разницы в величине штрафа за употребление матерных выражений персонально в адрес одного человека и в отношении неопределенной группы лиц через СМИ. Если штраф за персонально адресованный мат составит, например, 10 тыс. рублей, а за мат в СМИ ― 100 тыс., то эта норма может улучшить ситуацию, говорит Николаев.

Вице-президент Медиасоюза, объединяющего представителей российских СМИ, Елена Зелинская заявила «Известиям», что «как никогда поддерживает инициативу Роскомнадзора». По мнению Зелинской, сквернословие в публичном пространстве абсолютно недопустимо и нужно ставить барьеры для ненормативной лексики в СМИ. Что же касается того, как определить, какие слова относятся к нецензурным, Зелинская считает, что это просто: если журналист не понимает грани между нормативной и ненормативной лексикой ― то он не профессионал и должен уступить свое место в СМИ профессионалам, которым это различие не нужно объяснять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир