Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин не одобрил нулевой НДС для внутренних авиарейсов

Железнодорожные и автомобильные перевозчики могут потребовать таких же преференций, что приведет к значительным убыткам бюджета
0
Минфин не одобрил нулевой НДС для внутренних авиарейсов
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале августа правительство России поручило заинтересованным министерствам подготовить предложения по установлению нулевой ставки НДС для внутрироссийских авиаперевозок. Сейчас в этом случае взимается НДС в размере 18%. Минтранс считает такое налоговое послабление необходимым.

«Мера позволит обеспечить рентабельность внутренних воздушных перевозок на межрегиональных маршрутах и создать условия для развития межрегиональных авиационных связей внутри Российской Федерации», — говорится в письме Минтранса Минфину.

В документе сказано, что авиакомпании смогут снизить тарифы на внутрироссийские билеты только при прямом субсидировании из госбюджета.  Аналогичные правила субсидирования в целях обеспечения доступности билетов уже действуют для рейсов между европейской частью страны и Дальним Востоком.

Минфин не поддержал снижение налога. Во-первых, подобные преференции нечем компенсировать, бюджет не сможет покрыть такие издержки. Во-вторых, освобождение авиаперевозчиков от НДС не повлияет на стоимость билетов, «поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от маркетинговой политики, а также от спроса и предложения». К тому же подобных преференций могут потребовать и другие виды транспорта, которые также осуществляют перевозки по стране, что в конечном итоге приведет к значительным потерям доходов госбюджета. Письмо с такими выводами министр финансов Антон Силуанов направил правительству РФ (есть в распоряжении «Известий»).

Аналитики соглашаются с доводами Минфина в части цен на билеты: снижение НДС с 18% до 0% не приведет к равноценному снижению стоимости авиаперевозок. Но зато это способствовало бы нормализации ситуации на рынке. Сейчас авиаперевозчики на внутренних линиях работают в убыток. Отмена НДС позволила бы некоторым авиакомпаниям получить доход и платить государству налог на прибыль, а другим просто не разориться и остаться на рынке.

— Но для Минфина гораздо важнее сохранить сложившуюся систему налогообложения и исключить вероятность, что другие отрасли попросят аналогичные преференции, — объясняет руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Очевидно, что министерство не готово отказаться от доходов, которые получает бюджет от взимания НДС с внутренних перелетов, — это 30–35 млрд рублей в год. Пока не будет принято политическое решение, которое потребует от Минфина не оценок, а конкретных действий, вопрос не сдвинется с мертвой точки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...