Украденного в России ребенка нашли на винницком вокзале


Мальчик пропал из дома во Владимирской области в 2009 году. Тогда ему только исполнилось два года. Мать, Анна Нестерова, обнаружив, исчезновение единственного сына, написала заявление в милицию. С тех пор он находился в федеральном розыске, к розыску подключили Интерпол.
— Это просто чудо, по-другому не назовешь. Наши сотрудники увидели на вокзале, на станции Жмеринка, подозрительную женщину с ребенком. Милиционеры попросили ее показать документы. Она оказалась гражданкой Грузии. Никаких бумаг на мальчика у нее не было, — рассказали «Известиям» в пресс-службе управления МВД Украины по Винницкой области.
Лали Едзгверадзе была задержана до выяснения обстоятельств. Она утверждала, что это ее сын. В отделении было установлено, что ребенок — тот самый Георгий Нестеров. По горячим следам был также задержан его биологический отец Сергей Едзгверадзе, который похитил мальчика три года назад и увез на Украину. Сейчас Лали и Сергей Едзгверадзе находятся в СИЗО. За похищение им грозит до 15 лет тюремного заключения.
На следующий же день после задержания Едзгверадзе на Украину за сыном прилетела его мать Анна Нестерова. Правда, забрать сразу мальчика она не смогла. Сначала органы опеки отвезли его в приют «Добро» — этого требовало законодательство страны. Там он пробыл неделю. За это время она собрала все необходимые документы, чтобы увезти сына на родину.
— История затронула всех воспитателей до глубины души. Слухи ходят разные. Некоторые говорят, что Лали и Сергей — гражданские супруги. Другие — что они брат и сестра. Говорят, что мужчина по просьбе своей сестры выкрал мальчика. Лали Едзгверадзе, будучи психически неуравновешенным человеком, хотела воспитывать ребенка как собственного сына, — рассказала «Известиям» руководитель детского приюта «Добро» Нина Лашина.
— Когда его нам передали, мальчик плохо ел и спал. Позже выяснилось, что биологический отец и его гражданская супруга не следили за ним. Когда мы сообщили Георгию, что вскоре он увидится со своей настоящей мамой, мальчик очень обрадовался. Он даже расплакался от счастья. Хорошо, что сейчас все в порядке, — сказала «Известиям» воспитатель детского приюта Татьяна.
Всю неделю органы опеки и винницкие милиционеры тесно сотрудничали с посольством России на Украине. Именно дипломаты помогли Анне Нестеровой.
— В понедельник вечером они уехали из Киева домой, во Владимирскую область. Хоть у ребенка отец родом из Грузии, сам Георгий светловолосый. На вокзале он всё время плакал. Ни разу не отошел от мамы, держа ее за руку. С виду был очень напуган. Оно и не удивительно — столько пережить, — рассказал «Известиям» заведующий консульским отделом российского посольства на Украине Константин Пелешенко.
Когда Анна Нестерова приехала в первый раз за ребенком, то выяснилось, что для органов опеки недостаточно тех документов, что она привезла с собой. Нужна была медицинская справка и бумаги из роддома. По просьбе винницкой милиции российское консульство подтвердило личность мальчика. К этому времени Анна собрала все недостающие документы и приехала на Украину. Уже в Виннице в присутствии представителей местной милиции, украинских и российских органов опеки Жора был передан матери. Всего процесс занял 11 дней. Это рекордные сроки. Подобные процедуры затягиваются на месяца. Иногда у матерей уходят годы, чтобы вернуть своих детей. Хорошо, что не пришлось делать анализ ДНК. Были собраны все документы, которые полностью подтверждали материнство Анны и законные права на ребенка.
Россиянка, которая вернула своего сына, категорически отказалась от общения с представителями прессы. Однако «Известиям» удалось связаться с ее соседкой в Александрове Тамарой Киселевой.
— Мы живем неподалеку. У меня сын такого же возраста, как и Жора. Они даже вместе когда-то играли. Сын Анны Нестеровой очень приветливый, милый ребенок. Мы знали и его отца. Никто не ожидал, что после развода он может украсть ребенка и увезти в другую страну. Все жители были просто в шоке. Три года мама ничего не знала о его судьбе. Представляете, каково ей было? К счастью, мальчик жив и здоров. Это самое главное, — сказала она.