Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолетчиков решили выселить в Тверь

Центр боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации выведут из Торжка
0
Вертолетчиков решили выселить в Тверь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр боевого применения и переучивания личного состава (ЦБП и ПЛС), расположенный в Торжке, до конца года будет переведен в Тверь, на аэродром Мигалово. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, такое решение принял министр обороны Анатолий Сердюков. По словам собеседника «Известий», причиной решения министра стала экономия средств на обслуживание двух соседних аэродромов. 

— Поводом для переноса торжокского центра стало заключение департамента имущественных отношений, который проверил техническое состояние всех аэродромов ВВС. Эксперты департамента сделали вывод, что аэродром и помещения центра в Торжке требуют дорогостоящего ремонта, и министр решил не тратить деньги зря, а переместить центр на соседний аэродром Мигалово, — рассказал представитель военного ведомства. 

По данным проверки, аэродром учебного центра находится в плохом состоянии, там не хватает учебных помещений, есть проблемы с объектами жилищно-коммунального хозяйства. Устранение всех недостатков потребует как минимум 200 млн рублей. 

В Главкомате ВВС «Известиям» заявили, что Военно-воздушные силы выступают против переноса центра в Мигалово и пытаются его оспорить.

— Аэродром Мигалово — это база военно-транспортной авиации. Там базируется один из самых интенсивных авиаперевозчиков Минобороны — 224-й летный отряд, поэтому загруженность аэродрома очень большая. Если туда еще передать вертолеты — в небе вообще будет не протолкнуться, — пояснил представитель ВВС. 

Он добавил, что, согласно Федеральным авиационным правилам производства полетов государственной авиации, на аэродроме не допускаются одновременно полеты вертолетов и самолетов. Из-за этого вертолетчикам придется сократить вдвое количество учебных полетов.

— Сейчас в Торжке мы выполняем четыре летные смены в неделю. В Мигалово нам выделяют только две. В итоге подготовка будет растянута во времени, — пояснил собеседник «Известий». 

В самом Торжке от грядущего переезда не в восторге. 

— Если переезжать, то придется оставить семьи. Хоть Торжок и рядом с Тверью, но каждый день ездить по 120 км туда и обратно вряд ли получится. Дадут ли служебное жилье в Мигалово, неизвестно, — пояснил один из офицеров центра. 

Он добавил, что кроме военных в центре работают и гражданские — преподаватели, ученые, исследователи. Им при переезде в Тверь служебное жилье не положено — придется либо снимать квартиры, либо ездить по нескольку часов (электричка из Торжка в Тверь идет полтора часа).

— Гражданские уже сейчас говорят, что уволятся. А на них фактически лежит основная работа по изучению боевых возможностей новых вертолетов. Кто тогда будет всем этим заниматься? — недоумевают офицеры. 

Экс-командующий армейской авиацией Виталий Павлов подчеркнул, что переезд торжокского центра отбросит методику подготовки вертолетчиков на 5–6 лет. 

— Во-первых, люди не поедут. Вспомните переезд Академии Жуковского из Монино в Воронеж — в Монино остались почти 100 кандидатов наук, это серьезная потеря для научного и педагогического потенциала. А ездить они в 50 лет по 70–80 км в одну сторону не будут. Во-вторых, учебный центр — это не только аэродром, это еще и специальные классы с уникальным оборудованием, которых в Мигалово нет. Там чисто военный аэродром, — пояснил Павлов «Известиям». 

Официальных комментариев в Минобороны получить не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир