Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД усложнит жизнь участковым

Эксперты считают, что новый приказ ведомства вынудит полицейских увольняться из-за непосильной нагрузки
0
МВД усложнит жизнь участковым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД подготовило проект приказа по организации деятельности участковых уполномоченных полиции. В новой версии содержится ряд существенных изменений, которые могут привести к резкому увеличению нагрузки на участковых и укреплению палочной системы. Эксперты и сами полицейские выступили с резкой критикой в адрес проекта, в то время как в МВД пообещали выслушать все замечания и устроить публичный разбор приказа. В противном случае полицейские могут начать массово писать рапорта об увольнении на гражданку.

В целом документ, занимающий более сотни страниц текста, сохранил практически все старые положения. Однако в отдельных новых формулировках работающие «на земле» сотрудники полиции сразу же увидели указания на грядущие перемены. В частности, в проекте приказа больше не оговаривается, какое именно количество жителей должен «прикрывать» участковый. В отличие от установленной прежде для городов цифры в 3,5 тыс. человек здесь сказано устанавливать нагрузку «с учетом норм населения». 

— А подобных норм не существует, — поделился с «Известиями» столичный участковый Сергей Соколов, изучивший документ. — Если раньше на 4 тыс. человек назначали уже двух участковых, то теперь приставить к ним могут одного человека. 

Также руководитель участкового отныне может на свое усмотрение перекраивать участки, а также направлять подчиненных на работу в чужие участки, если там не хватает рук. Эксперты считают, что новая норма родилась из общей нехватки кадров в МВД после реформы и сокращения штатов (до него в системе работали более 50 тыс. участковых), а также 20-процентного урезания финансирования ведомства, из-за которого приходится экономить на сотрудниках.

— Этот приказ рассчитан на то, чтобы заткнуть участковыми дыры, возникшие после реформы, — считает председатель полицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин.

Также опасения у сотрудников МВД вызвала формулировка, согласно которой размер вознаграждения за сверхурочную работу вместо заболевшего или ушедшего в отпуск коллеги определяет начальник участкового. 

— Из приказа следует, что теперь я не могу отказаться подменять коллегу и работать придется за ту сумму, которую озвучит шеф, — говорит Сергей Соколов. 

Также критику экспертов вызвала норма, снижающая минимальный срок закрепления участка за полицейским, с трех до одного года. За это время, считают ветераны полиции, невозможно познакомиться с вверенными участковому гражданами и начать эффективно работать на участке.

— Судя по этому пункту, проект явно писали люди, которые мало работали «на земле», — уверен генерал полиции в отставке и член рабочей группы при Владимире Колокольцеве по реформированию МВД Александр Гуров. — Даже в гражданской сфере считается, что лишь за три года выпускник становится специалистом.

Помимо этого, по его мнению, в проекте содержится ряд установок, которые из-за расплывчатости формулировок могут стать источником постоянных взысканий участковым со стороны проверяющих. К примеру, участковым предлагается постоянно владеть информацией о перемещении полицейских патрулей и экипажей на своем участке. Кроме того, тот обязан посетить все (об исключениях не сказано) квартиры подопечных жильцов.

— Невозможно отслеживать перемещения экипажей в течение дня, если участкового не будут специально о них информировать, — делится Сергей Соколов. — А никто не будет этим заниматься. Что касается квартир, то некоторые подолгу из них пустуют и попасть туда невозможно. В старом приказе это учитывалось, и в таком случае предписывалось просто знать, кто прописан в квартире.

Наконец, эксперты опасаются, что новый приказ будет поощрять палочную систему среди участковых. Согласно новым правилам, эффективность деятельности полицейского будет оцениваться, в частности, по количеству вынесенных представлений и количеству должностных лиц, привлеченных к административной ответственности. 

— Это неизбежно породит план, и участковые будут выносить представления и штрафовать за все подряд, ведь все равно обжаловать штрафы вряд ли кто-то будет, — говорит Соколов. 

В МВД, однако, «Известия» заверили, что вариант приказа пока не окончательный и уже в сентябре Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ намерено устроить пресс-конференцию, посвященную проекту, и привлечь общественность к доработке приказа. 

— Нам помогают ветераны МВД, и в приказ обязательно будут вноситься изменения, — пообещал официальный представитель ГУОООПа Вячеслав Голубев. 

В настоящее время МВД опубликовало приказ для ознакомления всем желающим на своем официальном сайте. Правда, отзывы принимаются весьма ограниченное время и срок заканчивается уже на этой неделе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир