Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

«Альфа-групп» требует паритета в Vimpelcom с точностью до процента

«Известия» выяснили, на каких условиях «Альфа-групп» согласна завершить конфликт акционеров Vimpelcom
0
«Альфа-групп» требует паритета в Vimpelcom с точностью до процента
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Акционеры Vimpelcom ― норвежская Telenor и Altimo, дочерняя компания российской «Альфа-групп», ― ведут интенсивные переговоры об условиях мирового соглашения по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о признании незаконным увеличения доли норвежской компании в Vimpelcom. Об этом рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Одно из условий заключения такого соглашения ― достижение паритета пакетов акций Vimpelcom между Altimo и иностранными инвесторами холдинга. До сих пор не было известно, с какой точностью должен быть обеспечен паритет и с чем будут сравнивать пакет акций Altimo в Vimpelcom для установления его наличия.

В холдинг Vimpelcom входят российское ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и украинский «Киевстар». В апреле ФАС подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконной сделку, в результате которой Telenor увеличила долю в Vimpelcom с 36% в момент создания холдинга в начале 2010 года до 39,5% в апреле 2012 года. ФАС посчитала, что Telenor нарушила российское законодательство. Компания, контролируемая иностранным государством, может приобретать доли акций, влияющие на управление российскими фирмами, только с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

53,97% акций Telenor принадлежат норвежскому правительству. После апрельской сделки Telenor контролирует 39,5% ОАО «ВымпелКом», а вскоре еще более увеличит свою долю ― до 42,9%: она договорилась о выкупе акций у другого совладельца Vimpelcom, египетского миллиардера Нагиба Савириса. По иску ФАС суд наложил суровые обеспечительные меры, запретив переизбирать совет директоров «ВымпелКома». Также эта компания не может до завершения судебного процесса совершать крупные сделки и платить дивиденды.

Слушания по делу назначены на 17 октября, и многие наблюдатели не сомневаются, что суд признает увеличение доли Telenor недействительным. Но недавно у Telenor появился шанс не доводить дело до такого исхода. ФАС выступила с заявлением о готовности заключить с Telenor мировое соглашение и отозвать иск из суда.

Одно из условий — назначение гендиректором Vimpelcom российского гражданина вместо нынешнего руководителя, норвежца Джо Лундера. Еще одно условие — достижение паритета пакетов акций между Altimo и иностранными акционерами Vimpelcom. ФАС не комментирует, как она считает правильным определять паритет и с какой точностью.

Источник, близкий к «Альфа-групп», сообщил «Известиям», что в Altimo считают правильным установить паритет с точностью до 1%. Различия даже на 1,5–2 процентных пункта в Altimo считают неприемлемыми. Кроме того, Altimo (у нее 40,5% акций) продолжает настаивать, что ее пакет акций в Vimpelcom должен быть равен сумме пакетов Telenor и других иностранных акционеров.

В Telenor полагают, что сравнивать нужно только пакеты Telenor и Altimo, сказала «Известиям» представитель российского офиса фирмы Анна Иванова-Галицына. По ее словам, такой же позиции придерживается ФАС.

Если сравнивать доли главных акционеров с точностью, требуемой Altimo, то паритет сейчас отсутствует. Если увеличить допуски, разницу между долями Telenor и Altimo (2,4 процентного пункта) можно считать паритетом.

Если считать совокупные доли всех иностранных инвесторов в Vimpelcom, достичь паритета с Altimo будет крайне затруднительно. Из 16,6% акций, которыми владеют миноритарии, большая часть принадлежит иностранцам. Получается, что совокупная иностранная доля в компании — более 58% против 40,5% у российской Altimo. При этом заставить иностранных миноритариев продать свои доли россиянам невозможно. То есть Telenor должна продать Altimo большой пакет акций, что для норвежцев неприемлемо. Если же сравнивать только пакеты двух крупнейших владельцев, вопрос решается легко даже при точности сравнения в 1%. В таком случае Altimo достаточно выкупить обратно у украинского бизнесмена Виктора Пинчука 2% акций Vimpelcom из тех 6%, которые она продала ему ранее.

Если же примирения достичь не удастся, а суд решит аннулировать покупку компанией Telenor дополнительных акций Vimpelcom, в холдинге может начаться финансовый и организационный хаос, который негативно скажется и на российском «Билайне».

Впрочем, старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков считает, что до этого дело не дойдет. По его мнению, Telenor, Altimo и ФАС найдут устраивающий всех компромисс. Если покупка норвежской компанией у Савириса дополнительных акций Vimpelcom будет признана судом недействительной, то, скорее всего, Савирис выкупит обратно эти акции. Но по цене ниже, чем $460 млн, которые ему заплатила Telenor.

В принципе Telenor не обязана будет продавать излишек акций именно Савирису. Но  если покупателем станет кто-то другой, это способно спровоцировать новый конфликт. Марков полагает, что Telenor заинтересована не ссориться с российским антимонопольным регулятором, а договориться с ним и партнером по Vimpelcom.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением