Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Грузия вернет свои товары в Россию в рамках ВТО

Следить за грузопотоком на российской границе будет швейцарская фирма
0
Грузия вернет свои товары в Россию в рамках ВТО
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сентябре представители Швейцарии начнут мониторинг грузов, пересекающих границы России с Абхазией и Южной Осетией, а также российско-грузинский участок Верхний Ларс – Казбеги. Такая мера была оговорена Грузией на заключительном этапе переговоров о вступлении России в ВТО.

Что касается российской границы с Абхазией и Южной Осетией, во избежание политизации вопроса было решено отказаться от указания в официальных документах географических названий. Их заменили «коридоры» — от реки Псоу до реки Ингури и от Рокского тоннеля до Гори.

— Осуществлять мониторинг грузов и передавать сторонам сведения будет швейцарская фирма SGS. Она одна из самых престижных в своей области, имеет опыт работы и в России, и в Грузии, — заявил «Известиям» заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

Сейчас, по его словам, уточняются технические детали, которые швейцарцы отдельно дорабатывают с грузинской и российской сторонами. Речь, в частности, идет об офисах, численности наблюдателей.

Известно, что в ходе переговоров с Россией о вступлении в ВТО по инициативе Тбилиси поднимался вопрос о возвращении грузинской продукции на российский рынок.

— Эмбарго на продукцию из Грузии, введенное шесть лет назад, сохраняется. Уже в рамках ВТО мы будем рассматривать этот вопрос — что конкретно нужно сделать, для того чтобы Москва отменила это нелегитимное, на наш взгляд, решение, — говорит Серги Капанадзе.

Грузия, по его словам, рассчитывает, что блокада будет снята. Но и в этом случае правительство Грузии воздержится активно призывать бизнесменов вернуться на российский рынок. Какие бы ни были у России обязательства перед международными организациями, Тбилиси не может считать ее надежным партнером.

— Придет, скажем, опять что-то в голову главному санитарному врачу Геннадию Онищенко — и он лично введет какие-то санкции, — полагает Капанадзе.

Грузинский дипломат считает, что его страна, сняв последние преграды на пути России в ВТО, продемонстрировала готовность к двустороннему диалогу. Были сделаны и конкретные шаги: сначала частично, а затем и полностью отменен визовый режим, затем открыты воздушное пространство и границы. Грузия взяла на себя в одностороннем порядке обязательство не применять силу, чего желала российская сторона. Однако аналогичных действий, как считают в Тбилиси, от Москвы пока не последовало.

Этим, в частности, объясняется и то, что российские наблюдатели не получили приглашения на парламентские выборы, которые пройдут в Грузии 1 октября. Однако, как утверждает Серги Капанадзе, это не означает, что путь им окончательно закрыт: они вполне могут осуществлять свои функции под эгидой ОБСЕ. 

Напомним, что Роспотребнадзор ввел 27 марта 2006 года полный запрет на поставки вина и виноматериалов из Грузии. С 26 апреля того же года был запрещен ввоз в Россию минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». Ежегодные потери от эмбарго, по данным грузинской стороны, составляют $35–40 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир