Грузия вернет свои товары в Россию в рамках ВТО


В сентябре представители Швейцарии начнут мониторинг грузов, пересекающих границы России с Абхазией и Южной Осетией, а также российско-грузинский участок Верхний Ларс – Казбеги. Такая мера была оговорена Грузией на заключительном этапе переговоров о вступлении России в ВТО.
Что касается российской границы с Абхазией и Южной Осетией, во избежание политизации вопроса было решено отказаться от указания в официальных документах географических названий. Их заменили «коридоры» — от реки Псоу до реки Ингури и от Рокского тоннеля до Гори.
— Осуществлять мониторинг грузов и передавать сторонам сведения будет швейцарская фирма SGS. Она одна из самых престижных в своей области, имеет опыт работы и в России, и в Грузии, — заявил «Известиям» заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.
Сейчас, по его словам, уточняются технические детали, которые швейцарцы отдельно дорабатывают с грузинской и российской сторонами. Речь, в частности, идет об офисах, численности наблюдателей.
Известно, что в ходе переговоров с Россией о вступлении в ВТО по инициативе Тбилиси поднимался вопрос о возвращении грузинской продукции на российский рынок.
— Эмбарго на продукцию из Грузии, введенное шесть лет назад, сохраняется. Уже в рамках ВТО мы будем рассматривать этот вопрос — что конкретно нужно сделать, для того чтобы Москва отменила это нелегитимное, на наш взгляд, решение, — говорит Серги Капанадзе.
Грузия, по его словам, рассчитывает, что блокада будет снята. Но и в этом случае правительство Грузии воздержится активно призывать бизнесменов вернуться на российский рынок. Какие бы ни были у России обязательства перед международными организациями, Тбилиси не может считать ее надежным партнером.
— Придет, скажем, опять что-то в голову главному санитарному врачу Геннадию Онищенко — и он лично введет какие-то санкции, — полагает Капанадзе.
Грузинский дипломат считает, что его страна, сняв последние преграды на пути России в ВТО, продемонстрировала готовность к двустороннему диалогу. Были сделаны и конкретные шаги: сначала частично, а затем и полностью отменен визовый режим, затем открыты воздушное пространство и границы. Грузия взяла на себя в одностороннем порядке обязательство не применять силу, чего желала российская сторона. Однако аналогичных действий, как считают в Тбилиси, от Москвы пока не последовало.
Этим, в частности, объясняется и то, что российские наблюдатели не получили приглашения на парламентские выборы, которые пройдут в Грузии 1 октября. Однако, как утверждает Серги Капанадзе, это не означает, что путь им окончательно закрыт: они вполне могут осуществлять свои функции под эгидой ОБСЕ.
Напомним, что Роспотребнадзор ввел 27 марта 2006 года полный запрет на поставки вина и виноматериалов из Грузии. С 26 апреля того же года был запрещен ввоз в Россию минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». Ежегодные потери от эмбарго, по данным грузинской стороны, составляют $35–40 млн.