Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Травмы на детских и спортплощадках расценят как халатность владельцев

После многочисленных случаев падения футбольных ворот на детей в Госдуме задумались об ужесточении ответственности
Травмы на детских и спортплощадках расценят как халатность владельцев
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцев и организаторов спортивных площадок смогут привлечь к ответственности за травмы, полученные их посетителями. Соответствующий законопроект разрабатывает думский комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Инициативу планируют внести в Госдуму уже в начале осенний сессии.

— Только на одном футбольном поле за год погибло 20 детей. Чаще всего на ребенка падают тяжелые футбольные ворота, — объясняет первый зампред комитета Дмитрий Свищев.

При этом, как уверяет парламентарий, ответственность за эксплуатацию спортивных сооружений — стадионов, полей — организаторы или владельцы не несут. А значит, и возместить ущерб довольно проблематично.

Сегодня российское законодательство характеризует такие инциденты как несчастные случаи.

— У меня был в депутатской практике случай, когда отец погибшего на футбольном поле ребенка обращался во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. Везде его дело разворачивали, ссылаясь на несчастный случай, — вспоминает Свищев.

Теперь за некачественный спортивный инвентарь или его установку владелец площадки будет расплачиваться рублем. Пока законопроект находится в стадии разработки, и Свищев затруднился назвать суммы штрафов. Но, как заметили в комитете, если кто-то получил травму на площадке, владельцев смогут привлекать за халатность (293 статья УК РФ), то есть лишать права вести профессиональную деятельность на несколько лет или бессрочно. Либо обязать компенсировать расходы на лечение и восстановление. Если произошел случай со смертельным исходом, устроители не смогут отделаться только штрафами — срок составит от пяти лет и более.

— На данный момент необходимо введение государственных нормативов при строительстве спортивных объектов и определение стандартов качества спортинвентаря, — считает член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, бывший спортсмен-дзюдоист Дмитрий Носов.

Существующий закон о конкурсах и тендерах во главу угла ставит цену, а не качество и безопасность. Вместе с этим, по словам парламентария, необходимо ужесточить требования к установке оборудования в детских спортивных учреждениях и на площадках. А также создать базу по сертификации качества и соответствия нормам безопасности, предлагает Носов.

Законопроект нашел поддержку и в Лаборатории физкультуры и практической психологии при НИИ физкультуры.

— Такой подход — единственно правильный, — говорит сотрудник лаборатории, спортивный психолог Ольга Тиунова. — Ответственность после несчастного случая, в соответствии с действующими ГОСТами, должны делить  между собой сам занимающийся, тренер и владелец, арендатор спортсооружений.

Как пояснила эксперт, НИИ активно принимало участие в разработке соответствующих стандартов. Однако в комитете пояснили, что на практике они реализуются слабо.

Комментарии
Прямой эфир