Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред Израиля при ООН назвал условие прекращения конфликта в Газе
Экономика
В Минэнерго заявили о стабилизации внутреннего рынка моторных топлив
Мир
СМИ сообщили о низких шансах Байдена на переизбрание из-за его поддержки Израиля
Мир
В программу сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год не вошло летальное оружие
Наука и техника
Путин заявил о быстром избавлении России от «технологической иглы» Запада
Мир
Нетаньяху заявил о возобновлении операции в Газе после окончания нынешней паузы
Мир
Генсек ООН призвал частный сектор оказать помощь сектору Газа
Мир
В НАТО заявили об отсутствии давления на Киев в вопросе переговоров с Москвой
Мир
«Бригады Аль-Кассама» освободили двух россиян по просьбе руководства РФ
Мир
В ЦАХАЛ возложили на ХАМАС ответственность за гибель трех заложников
Мир
На футболиста Роналду подали в суд в США из-за криптовалюты
Политика
Путин выступил за увеличение числа фундаментальных исследований в РФ
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен назвала ошибкой выход Великобритании из Евросоюза
Наука и техника
В Казани впервые провели онкологическую операцию с очками дополненной реальности

Гаражные компенсации станут законом

Георгий Полтавченко готов оплатить долги Валентины Матвиенко
0
Гаражные компенсации станут законом
TREND/Сергей Чевалков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед уходом в отпуск губернатор Петербурга Георгий Полтавченко успел завершить важное дело: внес на рассмотрение депутатов городского парламента законопроект о выплате компенсаций за снесенные гаражи. Хотя документ был утвержден правительством почти два месяца назад, в Мариинский дворец его отправили только сейчас. Видимо, юристы Смольного дорабатывали проект, да и информационная база по снесенным строениям требовала уточнения.

Согласно документу, деньги смогут получить владельцы тех боксов, которые были уничтожены в течение последних 3 с половиной лет — начиная с ноября 2008-го. Таких насчитывается более 20 тысяч. Среднюю стоимость утраченного имущества оценили в 40—60 тысяч рублей. Больше всего получат те, кто имел кирпичный гараж, — до 70 тысяч, владельцы металлических коробок — в 2 с лишним раза меньше.

— Власти все же согласились, что за уничтоженное с их согласия имущество надо заплатить, — отметил Борис Карпов, председатель профсоюза гаражников «Рубеж». — По сути, новый губернатор исправляет ошибки предшественницы, но кто за эти ошибки теперь ответит? При Валентине Матвиенко гаражи сносились тысячами, ни о каких выплатах речи не было. Суммы, конечно, удивляют. Если в Смольном это называют компенсациями, то они должны как-то возмещать потерю имущества горожан. Но разве на эти деньги новый гараж или место в паркинге купишь?!

На заседании правительства, когда утверждался законопроект, Георгий Полтавченко заметил:

— Необходимо восстановить социальную справедливость, определить единый для всех порядок выплат.

Если депутаты документ утвердят, то на исправление ошибок прошлого в бюджет города на 2013 год придется закладывать 1 млрд 200 млн рублей. Эту сумму нужно будет выплатить за гаражи, которые снесены после 11 ноября 2008 года. Точка отсчета выбрана не случайно.

— Тогда был принят закон о выплатах владельцам гаражей, снесенных для реализации инвестиционных проектов, — напомнила председатель комитета по управлению государственным имуществом Мария Смирнова.

Однако на практике закон фактически не применялся. Накопившиеся за эти годы долги теперь вынуждены возвращать автовладельцам нынешние власти. Однако ликвидировать коллективные автостоянки (КАС) собираются и дальше. Часть из них расположена на трассе строящегося ныне Западного скоростного диаметра. Освобождают землю и для коммерческого строительства.

По подсчетам главы КУГИ, за следующие три года в Петербурге могут быть снесены еще 14 тысяч боксов: половина — при строительстве дорог и других государственных объектов, остальные — при реализации инвестиционных проектов. Это будет стоить городскому бюджету еще 600 миллионов рублей. Получается, в среднем выплачивать будут около 43 тысяч за гараж.

Рассмотрят закон о компенсациях депутаты Законодательного собрания на осенней сессии, первое пленарное заседание в Мариинском намечено на 5 сентября. А вступить в силу новый закон должен с января 2013-го. Однако всех проблем он не решит. Остается еще более острый для города вопрос — куда автовладельцам ставить свои машины, выселенные из снесенных гаражей? В Смольном уже давно не могут определиться с программой строительства многоярусных паркингов. Первая попытка реализации такой программы была предпринята еще несколько лет назад. Тогда Валентина Матвиенко со свойственным ей масштабным подходом передала под строительство многоэтажных парковок около сотни земельных участков в разных районах города одной фирме. Но Федеральная антимонопольная служба реализации такого плана воспрепятствовала. С тех пор дело обеспечения автовладельцев парковочными местами не сдвинулось ни на шаг.

Комментарии
Прямой эфир