Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигурантов по «болотному делу» подозревают в шизофрении

Одного из задержанных по делу о беспорядках 6 мая на «Марше миллионов» — Михаила Косенко будут принудительно лечить
0
Фигурантов по «болотному делу» подозревают в шизофрении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из 16 фигурантов «болотного дела» четверо обращались в разное время за психиатрической помощью. Им в обязательном порядке была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Как заявил адвокат отпущенного под подписку о невыезде Александра Каменского Евгений Архипов, следственные органы обязаны проводить подобную экспертизу, если человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере, обращался к психиатру или его поведение вызывает вопрос об адекватности. В свою очередь, адвокат подчеркнул, что его подопечный психически здоров и ему такая экспертиза не потребовалась.

По словам Валерия Шухардина, адвоката еще одного обвиняемого в беспорядках на Болотной — Михаила Косенко, по предварительным данным, в конце сентября его подзащитному будет вынесен приговор.

— В результате экспертизы выяснилось, что он болен, именно поэтому его дело выделено в отдельное производство и, скорее всего, Михаила отправят на принудительное лечение. Он инвалид II группы по психиатрическому заболеванию, давно состоит на учете в психоневрологическом диспансере — основания для такого заключения у экспертов есть, — сказал адвокат.

Валерий Шухардин считает, что если это произойдет, то его подопечного отправят в стационар общего типа, а лечение может продлиться от полугода до нескольких лет.

— Если комиссия после курса лечения признает его неопасным для общества, то его смогут освободить уже через полгода. Однако такой исход нас не устраивает, мы обязательно будем поднимать вопрос о его причастности к этому преступлению, считаю, что вообще нет основания для отправления на принудительное лечение. Чувствует Косенко себя средне для инвалида, находящегося в неподходящих для него условиях, но угрозы для жизни нет, — уточнил адвокат.

Еще двоим подозреваемым, выпущенным в итоге под подписку о невыезде, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову, также была назначена подобная экспертиза. Как сообщила защита Соболева, у него были травмы головы и он в свое время обращался к врачам за специализированной помощью.

— Психолого-психиатрическая экспертиза не выявила каких-то нарушений в состоянии здоровья моего подзащитного Соболева, — заявил адвокат Максим Коротков-Гуляев. — Изначально считалось, что именно он является одним из зачинщиков беспорядков, но это не подтвердилось. В Следственном комитете приняли наши доводы, и Рихарда выпустили из-под стражи.

У Олега Архипенкова оказалось железное алиби, которое после проведения следственных действий подтвердилось. Его выпустили на свободу, и несмотря на то что ему назначили экспертизу, ее не стали проводить. Однако адвокат Архипенкова Алексей Орлов не стал распространяться о состоянии здоровья подопечного.

— В отношении Олега дело в суд не пойдет, поэтому я не могу вам сказать, состоит он где-то на учете или нет. Это информация конфиденциальная, — пояснил защитник.

Из находящихся под стражей в ближайшее время предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу Николаю Кавказскому. Его адвокатом уже заявлено ходатайство на ее проведение.

Тамара Романова, адвокат Николая Кавказского, рассказала «Известиям», что сейчас вырабатывается линия защиты.

— Следствие ведется, обвинение предъявлено, но показаний Николай никаких не давал. Как только изъявит желание — следователь его допросит. В случае признательных показаний мы будем оспаривать квалификацию дела. Я считаю, что речь должна идти не о ст. 212 УК («Участие в массовых беспорядках»), а о ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителей власти»). Если он признает себя виновным, то только в том, что причинил какие-то насильственные действия сотруднику полиции. Если нет — то будем говорить, что он не виноват и незаконно привлечен к уголовной ответственности, попросим суд освободить его от ответственности, — заявила Романова.

По данным «Известий», Кавказскому предстоит отсмотреть видео, на котором предположительно он запечатлен. Судя по всему, именно после этого защита выработает подход к ведению дела.

Среди оппозиционной части общества достаточно большое число психически неуравновешенных людей, утверждают специалисты. Известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов уверен, что некоторым правозащитникам не стоит доверять.

— К сожалению, это не новое явление в оппозиционной среде. Значительная часть правозащитников — это люди с психической патологией, так же как и ряд участников «Марша миллионов». Люди, которые адекватно противостоят президенту, премьеру или власти в целом, ведут себя иначе. То, что я видел на «Марше миллионов», можно охарактеризовать как «много бесноватых и много купленных», — высказал мнение Виноградов.

По его мнению, оппозиция собирает под свои знамена не только психически неустойчивых, но и больных людей.

— Если они только горлопанят и бегают на митинги, то это одно дело, а если бросаются с ножом на полицейских — таких надо лечить принудительно либо принудительно сажать  — в зависимости от того, есть болезнь или ее нет, — заявил Виноградов.

Оппозиционер и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, считает что подобные обвинения в адрес протестного движения не имеют под собой никакой основы, а следствие пытается такими методами дискредитировать оппозицию.

— Наши правоохранительные органы пошли по пути судьи Pussy Riot Сыровой, которая во всеуслышание заявила, что люди, которые проявляют стойкость в отстаивании точки зрения и участвуют в оппозиционной деятельности, страдают расстройством личности, — заявил Гудков. — Теперь шизофрения будет иметь иное значение — не болезнь, а фактически приговор. Таким образом власти намерены опорочить людей, выходящих на протестные акции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...