Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Никитский превратят в «Бульвар читателей»

Независимые издатели проведут новую книжную ярмарку в День города
0
Никитский превратят в «Бульвар читателей»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Книжная ярмарка «Бульвар читателей» пройдет 1 и 2 сентября в рамках празднования Дня города. За прошедший год Альянс независимых издателей и книгораспространителей провел ярмарки «Новая площадь», «Чувство снега», «Зеленая лампа». То есть книжные события проходили, условно говоря, не в специальном павильоне, а «во дворе под дождем», «на холоде», «в библиотечной пыли».

Весной ситуация несколько переменилась: дирекция ММКВЯ пригласила альянс к сотрудничеству, на ярмарке «Книги России» независимым издателям дали свою площадку, причем на выгодных условиях. Однако издатели продолжили свою городскую экспансию. 

На этот раз столы с книгами будут выставлены вдоль Никитского бульвара. Один из организаторов, директор книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, уточнил «Известиям», что не противопоставляет независимые и «официальные» ярмарки.

— Они все разные: одни для издателей, другие — для распространителей и книготорговцев, третьи — для людей. Одни — с открытками и пакетами, другие — для интеллектуалов. В рамках концепции Дня города нам хочется сделать ярмарку для москвичей, познакомить их с литературой, которую они не знают или давно забыли, — сказал г-н Куприянов.

В ярмарке примут участие более 60 независимых издательств. Продавать книги будут не только представители издательств, но и сами писатели. Уже заявлены в качестве участников Василий Голованов, Станислав Востоков, Владислав Отрошенко.

Подтвердил свое согласие на участие в ярмарке известный литературовед Лев Аннинский, который представит неожиданный «учебник эзопова языка», переиздание книги 1965 года «Ядро ореха»: статьи о поколении Вознесенского, Евтушенко и Аксенова снабжены новыми комментариями, в которых автор объясняет, «где и как вынужден был врать».

— И раньше были магазины, где поэты продавали свои книги. Но вообще это болезненно: вот встану я со своими книгами, а их не купят, соберу обратно и увезу домой. С другой стороны, ты же не один такой стоишь. Я бы раздал свои книги, но дармовое скорее выкинут, поэтому надо хоть копейку взять, — иронично подытожил г-н Аннинский.

Историческая библиотека будет собирать пожертвования на реставрацию редких библиотечных книг: проект называется «Удочери книгу!». На Никитском бульваре будет также две площадки: «Сцена» и «Лекторий». Среди участников — Сергей Гандлевский, Гасан Гусейнов, Иван Давыдов, Олег Кашин, Сергей Шаргунов, Олег Шишкин. Среди объявленных тем — «Взаимодействие науки и современных медиа», «Религия в современном мире: новые грани сакрального». 

На вопрос «Известий», не пробовали ли организаторы привлечь более «нелюдимых» авторов, вроде Виктора Пелевина или Владимира Сорокина, ответил Борис Куприянов:

— Владимир Сорокин не любит выступать в Москве, а Пелевин вообще выступать не любит. Мы хотели представить писателей именно как собеседников: из СМИ они вещают, а у нас с ними можно будет поговорить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир