Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Общество
Организаторов азартных игр обяжут проверять дееспособность и долги
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в многоэтажном доме в Тольятти
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Бегемотиха одолела Артема Колчина

Российским фильмам пока не хватает места в первой десятке кассовых сборов
0
Бегемотиха одолела Артема Колчина
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 сентября стартует новый киносезон, и уже осень должна принести с собой несколько заметных российских кинопремьер. Но удастся ли хотя бы одному из новых отечественных фильмов проникнуть в первую десятку кассовых сборов? Уверенности в этом нет. Пока, по результатам восьми месяцев 1212-го, топ-10 сформировали исключительно голливудские хиты, причем пять из них — раскрученные бренды, под очередным порядковым номером.

Еще один, «Мстители», дал старт новой франшизе, а замыкающий десятку «Прометей» задумывался как приквел «Чужого», и, хотя, в конечном итоге, вырос в самостоятельный фильм, все равно является предысторией широко известного сюжета. 

Российский «Шпион» по Акунину — фильм, на который возлагалось столько надежд и который был тепло встречен критикой, в прокате, по сути, провалился: $4,5 млн кассовых сборов для такого проекта явно не достаточно. Яркий дебют режиссера Алексея Андрианова всего лишь замыкает десятку отечественных фильмов в нашем прокате. Лидирует же в этой группе российских картин собравший почти $16 млн «Иван Царевич и Серый волк».

Полнометражные мультфильмы на сюжеты русских былин и сказок, которые поставляет на рынок студия Сергея Сельянова в содружестве с питерской «Мельницей», тоже уже стали своеобразной франшизой, причем, по нашим меркам, более чем успешной. Но в таблице общих сборов у «Ивана Царевича» место лишь во второй десятке.     

В 2011-м году общая ситуация в российском прокате была во многом похожа на нынешнюю: топ-10 прочно оккупировали очередные серии бронебойных голливудских франшиз, но на восьмое место прорвался «Высоцкий». В 2010-м на восьмом месте находилась «Наша Раша. Яйца судьбы», а вот в 2009-м — половина лидирующей десятки была отечественного производства, причем первая часть «Обитаемого острова» добралась аж до третьего места. 

В 2008-м прокат возглавил перепев «Иронии судьбы», на третьем месте был «Адмирал» от тех же производителей, а на пятом — «Самый лучший фильм». В 2007-м первую тройку замыкал «Волкодав» Николая Лебедева, пятым был малобюджетный фильм «Жара» Резо Гигинеишвили (один из самых рентабельных проектов в нашем кино), а на 10-м оказался «Бой с тенью–2». В 2006-м топ-10 возглавил «Дневной дозор», на четвертое место поднялся «Бумер. Фильм второй». 

В этом году, чтобы попасть в десятку, российская картина должна собрать более $21,3 млн — таковы результаты «Прометея», а их необходимо превысить, чтобы оттеснить фильм Ридли Скотта на девятое место. Но не закончен пока прокат нескольких мощных американских блокбастеров, на подходе новый «Борн», затем новый «Бонд» и вторая часть очередных «Сумерек», так что нижняя планка наверняка будет стоить дороже.

То есть фильму-катастрофе «Метро», римейку «Джентльменов удачи» и мультику «Три богатыря на дальних берегах» — трем российским проектам, на которые возлагаются наибольшие надежды в коммерческом плане, — придется преодолевать планку порядка $25 млн. 

Нетрудно представить, какие пойдут разговоры, если наши в топ-10 так и не попадут. Противники реформы в кино будут утверждать, что ничего иного нельзя было и ожидать. Сторонники возразят, что мгновенных коммерческих результатов ждать не стоит. Но всё чаще можно столкнуться и с еще одной точкой зрения, на мой взгляд, наиболее адекватной: идея — во что бы то ни стало догнать и перегнать Голливуд хотя бы в российском прокате — от лукавого.

Ведь появилось уже целое поколение зрителей, выросших на киногероях американских комиксов, «Пиратах Карибского моря», «Мадагаскаре» и «Ледниковом периоде». Они пойдут смотреть и четвертый, и пятый, и восьмой фильмы, отправятся и на перезапуск франшизы. На этом уровне нам пока противопоставить Голливуду нечего, но стоит ли делать из этого трагедию — большой вопрос.

Кристиан Мунджу — один из лучших здравствующих режиссеров-авторов, не раз говорил, что на его родине, Румынии, зрители тоже смотрят почти исключительно американские блокбастеры. Но это не помешало в нулевые родиться румынской «новой волне», возможно, самому интересному явлению кинематографа последних лет. 

Содержательного, захватывающего кино для своих зрителей о своей стране то, чего не хватает нам сейчас ничуть не меньше, чем крупнобюджетных блокбастеров. Никому ведь не приходит в голову упрекать Пелевина, Сорокина, Прилепина в том, что тиражи их книг меньше, чем у Джоан Роулинг или Дэна Брауна. Но к кино почему-то упорно предъявляются другие счеты. 

Можно, конечно, сказать, что в кино у нас Пелевина, Сорокина, Прилепина просто нет, и это будет отчасти правдой. Но они и не появятся, если, как это происходит сейчас, делить отечественный кинематограф всего на две ниши: артхаусную и чисто коммерческую, не оставляя пространства для средней позиции: кино о людях и про людей.

И сколько бы раз Артем Колчин ни вступал в очередной бой с тенью, ему все равно не удастся отправить в нокаут зебру, льва, жирафа и бегемотиху из Нью-Йоркского зоопарка. Кстати, именно третий «Мадагаскар», где проживают упомянутые персонажи, с результатом чуть более $49 млн возглавляет сейчас первую десятку отечественного проката.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир