Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народной инициативе облегчат путь в Госдуму

Из концепции Минэкономразвития о рассмотрении идей граждан, получивших стотысячную поддержку, предлагают убрать большую часть ограничений
0
Народной инициативе облегчат путь в Госдуму
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественные организации предложили свой вариант реализации идеи об обязательном рассмотрении инициатив, получивших поддержку 100 тыс. россиян в интернете. В проекте концепции (есть в распоряжении «Известий»), которую написали по итогам обсуждения c участием около десятка организаций, предлагается существенно упростить процедуру внесения предложения на голосование. 

— На самом деле в указе (президента. — «Известия») всё достаточно просто и четко написано. А Минэкономики пошло по пути изобретения непонятно чего в рамках этой формулировки, каких-то нагромождений. По крайней мере, нам так показалось, — заявил «Известиям» один из авторов концепции, председатель фонда «Демократор» Александр Борисов.

Предложение обязать Госдуму голосовать по популярным в Сети инициативам было  озвучено Владимиром Путиным в программной статье в феврале.

Минэкономразвития, которому было поручено оформить идею, разработало к июлю концепцию под названием «Российская общественная инициатива». Как сообщали ранее «Известия», документ предполагал достаточно сложную процедуру: вначале проверить инициативу гражданина должно Министерство юстиции, далее, если всё в порядке, она выставляется в Сеть на голосование, которое должно длиться в течение года. После этого уже поддержанная идея поступает в правительственную комиссию, которая имеет право забраковать инициативу на основании заключения профильного органа государственной власти. И только если она получит одобрение в Белом доме, идею должны переработать в законопроект.

Cогласно указу Владимира Путина, Минэкономразвития должно было провести публичное обсуждение инициативы. В ведомстве «Известиям» заявили, что по его итогам получили от заинтересованных сторон лишь считаные предложения по доработке. Однако в Министерстве связи это заявление опровергли. Там дали понять, что отправили коллегам значительное количество претензий, наиболее значимые из которых даже не были приняты во внимание.

Сейчас общественные организации предлагают снять все барьеры и фильтры, в том числе обязательную экспертизу Минюста, перед публикацией предложения на сайте «Российской общественной инициативы».

— Пользователь регистрируется через портал Госуслуг, публикует предложение, оно быстро проходит автоматический фильтр и сразу размещается. Минюст должен давать правовую оценку законопроекту, а не предложению. Извините, у нас депутаты такие законопроекты пишут, что плакать хочется. А вы заставляете пользователя писать законопроект, — говорит председатель фонда «Демократор».

Еще одно важное отличие в том, что инициативу можно будет реализовать не только на федеральном, но также на региональном и муниципальном уровнях. Причем для последних 100 тыс. подписей не будут обязательным условием.

«Поддержанным считается предложение, которое в течение одного года после его размещения на специализированном информационном ресурсе собрало не менее 100 тыс. голосов за — для решений федерального уровня; не менее 5% от численности населения, но не более 100 тыс. голосов граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта РФ, — для решений на регионального уровня; не менее 5% от численности населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования, — для решений муниципального уровня», — говорится в проекте концепции.

Если предложение не набрало необходимого количества голосов в поддержку, но получило более 50%, то оно все равно должно быть направлено в правительство или органы власти субъектов федерации или местного самоуправления, где должно быть рассмотрено и, возможного, принято, отмечается в документе.

Проект направили в администрацию президента, Минэкономики, Открытое правительство и другие заинтересованные ведомства.

По словам главного редактора портала «Большое правительство» Рафа Шакирова, пока окончательная концепция проекта так и не разработана.

— Тут еще есть над чем поработать. Совершенно точно образовались развилки, которые еще нужно пройти. Речь, в частности, идет о способе идентификации гражданина, выборе площадки для обсуждения, а также о доступе к интернету. Ведь его имеют не все, и возникает так называемое цифровое неравенство, — сказал он.

— Необходима разработка требований к электронному голосованию, положений по проведению аудита системы во избежание любых накруток, — добавляет глава Фонда развития электронной демократии Георгий Жуков.

Будут ли учтены предложения, сформулированные в концепции, предложенной общественными организациями пока не понятно. Получить оперативный комментарий в Минэкономики «Известиям» не удалось.

— Ни о какой совместной работе речи пока не идет. У экспертов нет возможности поместить свои доводы в проект документа, который готовит Минэкономики. В общем, тернистый путь пока у «Российской общественной инициативы, — полагает Жуков.

Согласно указу президента, концепция должна быть принята к 1 сентября, однако собеседники «Известий» сомневаются, что удастся успеть к этому сроку.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...