Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы разрешат пить пиво на стадионах

Представители Премьер-лиги поддерживают решение о разрешении продажи пенного напитка на спортивных мероприятиях
0
Депутаты Госдумы разрешат пить пиво на стадионах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение пива на футбольные арены страны является одним из насущных вопросов для российских болельщиков. Болельщики писали письмо Владимиру Путину, пивоваренные компании заявляли о своем желании вернуться на стадионы, футбольные чиновники расходились во мнении о запрете распития пива, а представители Госдумы обещали рассмотреть поправки в закон о пиве в самое ближайшее время.

Уже нынешней осенью в Государственную думу будет внесен законопроект, разрешающий пиво на спортивных объектах. Однако, несмотря на большое число лоббистов этого законопроекта, хватает и отрицательно настроенных депутатов в самой Думе.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев считает, что надо сохранить действующий запрет на употребление, однако отмечает, что очень многие придерживаются иной точки зрения, ссылаясь на международный опыт.

— Есть ощущение, что некоторые болельщики приходят не смотреть на спортивные состязания, а напиться, — отметил «Известиям» Бариев. — Главное — решить проблему пьянства болельщиков. При ссылке на зарубежный опыт никто не вспоминает, что массового пьянства во время спортивных состязаний там не наблюдается. Не исключаю, что нам придется вернуться к рассмотрению данного вопроса, но нам нужно предусмотреть и исключить возможность пьянства на стадионах. Иначе мы получим большие проблемы и негативный имидж России на международной арене.

Не стоит забывать и о прибыли. Так, РФС и РФПЛ смогут заключать контракты с заинтересованными пивоваренными компаниями. Более того, от возможности заключить выгодное соглашение вряд ли откажутся и сами клубы.

Достаточно вспомнить примеры из Английской премьер-лиги. Так, местная лига за трехлетний контракт с пивоваренной компанией Barclays получит $124,3 млн. «Ливерпуль» во время сотрудничества с пивным гигантом Carlsberg получал около $14 млн ежегодно. Понятно, что в нашем футболе цифры будут скромнее, но все равно будут исчисляться семизначными суммами.

Крупные отечественные пивоваренные компании готовы сотрудничать с российским футболом и заинтересованы в возвращении любимого многими российскими болельщиками напитка.

— Наша компания за возвращение пива на футбольные стадионы, — сообщила «Известиям» PR-менеджер пивоваренной компании «Очаково» Александра Жидкова. — В Европе потребление пива на стадионах — целая культура. Да и в такой ситуации болельщик чувствует себя гостем на стадионе. Главное, чтобы всё проходило цивилизованно. Ведь не секрет, что и сейчас часть фанатов потребляет крепкий алкоголь перед играми. Нам было бы интересно сотрудничество с представителями Российского футбольного союза.

В Российской футбольной премьер-лиге поддерживают решение о разрешении продажи пива на стадионах, но считают, что для этого необходимо законодательное решение.

— Мы бы этого хотели, потому что болельщики — это наша аудитория, — сообщил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Однако необходимо прийти к культурному потреблению. На данный момент это невозможно, потому что пиво приравнивается к алкогольным напиткам.

Противников возвращения пива на стадионы в случае цивилизованного потребления напитка становится всё меньше. В комитете по охране здоровья признали, что в самом факте употребления пива на стадионе нет ничего страшного. Главное, чтобы пенный напиток не попадал в руки несовершеннолетних.

— Я против рекламы пива по телевидению и радио, против употребления пива молодежью. Но все-таки болельщики — это особая категория, где пиво, может быть, является непременным атрибутом подобного времяпровождения, — рассказал Life Sports председатель комитета Сергей Калашников. — Для меня самое главное, чтобы пиво не употребляли несовершеннолетние. А в том, что во время футбольного матча взрослый человек позволит себе 1–2 кружки пива, ничего страшного я не вижу. На мой взгляд, культура поведения болельщиков первична по отношению к разрешению или запрету употребления пива.

Напомним, что пиво ушло со стадионов в 2005 году, когда вышел федеральный закон, который запретил его продажу во всех физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Фактически сейчас пиво невозможно купить и вблизи стадионов.

Комментарии
Прямой эфир