Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских моряков в Сирии эвакуировали на плавбазу

Весь личный состав перевели на борт плавучей мастерской, которая готова в любой момент выйти в море
0
Российских моряков в Сирии эвакуировали на плавбазу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 80 сотрудников российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани. 

Как рассказали «Известиям» в штабе ВМФ России, береговые сооружения базы — три склада и одно административное здание — подготовлены для передачи сирийской стороне.

На борту ПМ-138 находится 78 человек, в том числе начальник базы полковник Дмитрий Жаворонков, его водитель и представитель одного из судоремонтных заводов. 

Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа судна. При этом военных в Тартусе всего 11 человек, остальные — гражданские специалисты. 

— Все они сейчас переведены на плавбазу, находятся в режиме автономного обеспечения, при этом сама ПМ-138 стоит в гавани на бочках. Периодически члены команды выходят на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды, — пояснил собеседник «Известий». 

Списки личного состава базы переданы в Центральный командный пункт Генштаба, откуда в случае эвакуации должна поступить команда на отплытие. 

Плавучая мастерская ПМ-138 проекта 304, построенная в 1969 году в Польше на заводе в Щецине, предназначена для ремонта любых кораблей и судов в открытом море. Штатный экипаж судна составляет 193 человека, среди которых 150 рабочих — слесарей, сварщиков, фрезеровщиков и т.д.

Поскольку судно считается военным, оно вооружено одной 57-миллиметровой и двумя 25-миллиметровыми пушками. Максимальная скорость плавбазы в исправном состоянии — всего 14 узлов (около 33 км/ч). Однако реально ПМ-138 способно развить не более 10 узлов, сообщил «Известиям» источник на Черноморском флоте.

— В феврале 2008 года из-за поломки двигателя в Эгейском море плавбазу пришлось буксировать в Тартус. Причем тогда помогли греки. Сейчас судно, конечно, подлатали, но о полной исправности говорить не приходится, — пояснил собеседник «Известий».

ПМ-138 ничем не защищена от пуль и снарядов. Чтобы ее потопить, достаточно 2–3 попадания из танка или 152-миллиметровой гаубицы. А от попадания авиационной бомбы типа американской GBU-31 судно полностью сгорит за несколько минут. 

На случай очередной поломки судна в Генштабе предусмотрена эвакуация людей самолетом. Поскольку лайнеры Минобороны не имеют сертификатов для полетов над территориями других стран, для вывоза россиян из Сирии планируется использовать Ил-76 МЧС России.

Списки сотрудников базы в понедельник были переданы из Главкомата ВМФ России в МЧС и МИД. При этом в посольстве России в Сирии «Известиям» заявили, что не будут проводить эвакуацию россиян без распоряжения руководства страны. На учете в российском консульстве в Сирии находится около 10 тыс. россиян.

Сейчас активные бои между повстанцами и правительственными войсками ведутся в 350 км от Тартуса в районе Дамаска и Алеппо. Правительственные войска применяют тяжелое вооружение — танки, артиллерию, а также активно используют боевую авиацию. Повстанцы же отвечают легким стрелковым оружием — крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и РСЗО, установленными на джипах.

Чтобы отойти от берега Тартуса на безопасное расстояние, ПМ-138 потребуется около часа. 

Комментарии
Прямой эфир