Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто выразил надежду на долгосрочное прекращение огня между РФ и Украиной
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Политика
Путин внес на ратификацию договор о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
На Украине признали вторжение дронов ВСУ в Румынию из-за действий РЭБ
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
Сербия пригласила ФСБ расследовать обвинения в применении «звуковой пушки»

«В театре все меняется без приказов чиновников»

Александр Калягин порекомендовал театральным деятелям продолжать начатую реформу, но не торопиться
0
«В театре все меняется без приказов чиновников»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Театр под руководством Александра Калягина открыл 20-й юбилейный сезон. На встрече с труппой и журналистами худрук Et Cetera вынужден был не только держать ответ за подведомственный ему театр, но и высказаться на горячую тему недавних кадровых перестановок столичного департамента по культуре.

«Известия» попросили Калягина прокомментировать готовящуюся театральную реформу и разразившийся скандал в Театре имени Гоголя, куда было назначено новое руководство.

— Всё правильно. Театральная система должна соответствовать времени, — одобрил происшедшее г-н Калягин.— Существуют разные театры и разные законодательные формы. Важно, чтобы в процессе принятия решений не были нарушены этика и эстетика.

Правда, далее признал, что кадровая революция в Театре имени Гоголя проходит не бескровно.

— Есть много вопросов. Как будут социально обеспечены актеры Театра Гоголя, если Серебренников решит с ними расстаться? Есть гражданское законодательство, но существуют негласные правила общежития. В этом надо разбираться, — заявил председатель СТД.

Кроме того, он посоветовал театральной общественности не торопиться и довериться естественному ходу событий. 

— Пускай долго, пускай медленно — в театре существует сама собой происходящая регенерация. Всё само собой меняется, без приказов и решений чиновников. Приходят новые актеры и режиссеры, это как сбрасывание старой кожи, — отметил Александр Калягин.

Председатель СТД  коснулся также «возрастной» темы, которая активно обсуждалась в прошлом сезоне и оказалась актуальной для Театра имени Гоголя, где зрелого худрука Сергея Яшина сменил относительной молодой Кирилл Серебренников.

— Мы вообще зациклены на том, что молодые решают всё, — сказал худрук Et Cetera «Известиям». — На самом деле молодые мало что решают, потому что не имеют ни опыта, ни мозгов. Безусловно, есть талантливые молодые люди, но в этом надо разбираться. Я уверен, что режиссер может состояться только после 40 лет. Можно ставить талантливые спектакли и в 30, и в 35 лет, но по-настоящему режиссер может повести за собой коллектив только после 40. Когда он набрался опыта, когда жизнь побила, он испытал счастье и понял, что оно временно. Это очень сложная материя. Убеждение мое основано на ярчайших примерах.

В новом сезоне руководитель Et Cetera решил двигаться проторенным путем. Генеральной линией репертуарной политики по-прежнему остается стиль главного режиссера театра Роберта Стуруа. В течение года мэтр выпустит две постановки.

Уже в сентябре можно будет оценить его новую работу — спектакль по пьесе незнакомого русской публике французского драматурга Тарика Нуи «Ничего себе местечко для кормления собак». В этой работе Александр Калягин сыграет главную роль.

В марте Стуруа возьмется за оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», которую на свой страх и риск на русском и итальянском языках исполнят артисты театра. Переработкой либретто займется Алексей Кортнев, ранее работавший с театром над успешным мюзиклом «Продюсеры».

Предстоящий 20-й юбилейный сезон обещает быть музыкальным. Театр запланировал специальный спектакль-концерт (название и тематика пока не разглашаются) и продолжит сотрудничать с Владимиром Панковым и его «Саундрамой» (на сцене Et Cetera несколько сезонов успешно идет спектакль «Морфий»).

Откликаясь на запросы времени, Et Cetera откроет свои двери для «новой драмы». В течение сезона состоится премьера пьесы молодого екатеринбургского драматурга Александра Архипова «Винтовка Мосина».

Кроме того, театр ждет премьера «Звездного мальчика» режиссера Гурама Брегазде и «Валенсианские безумцы» в постановке ученицы Камы Гинкаса Рузанны Мовсесян.

Подводя итоги 20-летней жизни в искусстве, под конец года Et Cetera обещает выпустить юбилейный альманах под названием «Летопись».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир