Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Главный архитектор стал заместителем главы Москомархитектуры

Эксперты поддержали разделение должностей, но при условии активного сотрудничества с архитектурным сообществом
0
Главный архитектор стал заместителем главы Москомархитектуры
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании столичного правительства во вторник мэр Москвы Сергей Собянин официально назначил Сергея Кузнецова главным архитектором города, а Андрея Антипова — главой Москомархитектуры. Заместитель градоначальника Марат Хуснуллин назвал обе должности «фактически равнозначными». Он также добавил, что главному архитектору придется отказаться от хозяйственной деятельности. Экспертное сообщество в целом позитивно восприняло кадровые перестановки в стройкомплексе, но выразило опасение, что назначение Кузнецова может привести к возрождению точечной застройки и засилью эпатажных зданий в столице. 

Хуснуллин назвал назначение Кузнецова и Антипова симбиозом энергии молодых и колоссального опыта старшего поколения.

— Антипов работал в должности заместителя главы Москомархитектуры 12 лет. Он прекрасный организатор. У него, как у руководителя «Мосгеотреста», лучшие показатели среди всех подведомственных Москомархитектуре предприятий. Он знает Москву как снаружи, так и изнутри, — сообщил чиновник. — Кузнецов молод, но уже успел достичь высот. Важно, что он имеет опыт международной работы, за плечами есть реальные запроектированные и построенные объекты.

По информации «Известий», среди проектов Кузнецова — Музей архитектурной графики в Берлине, район «Южный» инновационного центра «Сколково», главный медиацентр Олимпийских игр в Сочи, Дворец водных видов спорта Универсиады-2013 в Казани.

По словам заммэра, главный архитектор будет заниматься градостроительным развитием столицы, крупными проектами и художественным обликом Москвы. В его подчинение перейдет архитектурный совет, ныне существующий при Москомархитектуре. К слову, за последние два года он ни разу не собирался.

— В совет привлекут новые кадры, структура также получит новые полномочия, — пояснил Хуснуллин «Известиям».

Чиновник сообщил, что пересмотрен будет и статус общественного совета по градостроительным вопросам при мэрии.

Хуснуллин подчеркнул, что архитекторов к проектам будут привлекать преимущественно на конкурсной основе.

— Главный архитектор сегодня не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Но если мастерская, где он раньше работал (бюро «Speech Чобан/Кузнецов». — «Известия»), выиграет какой-то конкурс, то препятствовать не будем, — заявил чиновник.

Он добавил, что «главный архитектор сохранил приставку «первый заместитель главы Москомархитектуры», чтобы оперативно взаимодействовать с ведомством». 

По мнению вице-президента Международной академии архитектуры Андрея Чернихова, архитектурно-градостроительный совет Москвы должен подчиняться мэру города, быть максимально независимым от давления чиновников, девелоперов и обладать правом вето в принципиальных для города случаях.

— Этого права в силу статуса лишен первый замглавы Москомархитектуры, — сказал Чернихов. — Председатель совета должен избираться архитектурным сообществом. 

В ведение Москомархитектуры перейдут технические вопросы: выдача разрешений, согласование проектов планировок и т.п. Поскольку Градостроительный кодекс Москвы и ряд других нормативных актов не предусматривают разделение должностей главного архитектора и председателя Москомархитектуры, в течение двух недель будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета, историк архитектуры Алексей Клименко отозвался об Антипове как об «опытном чиновнике». А вот Кузнецов, по его мнению, «по масштабу не дотягивает до должности главного архитектора». По мнению Клименко, архитектор должен выполнять вспомогательную функцию «по аналогии с главным художником, искусствоведом, отвечать только за качество архитектурной продукции». Эксперт добавил, что решения должны приниматься архитектурным советом, а главный архитектор обязан выступать в роли его модератора.

По мнению заслуженного архитектора России Зои Харитоновой, Кузнецов недостаточно знает проблемы Москвы, как и Антипов, занимавшийся в основном геолого-геодезическими работами в столице.

— Это не градостроительное направление, надеюсь, и Антипов, и Кузнецов предоставят возможность решать градостроительные вопросы экспертному сообществу, — сказала она.

Харитонова также отметила, что «столице нужен градостроитель, а не пирожник, а Кузнецов склонен к эпатажным проектам, что для Москвы разрушительно». Эксперт также выразила опасение, что, так как Кузнецов проектировал отдельно стоящие дома, в новой должности он может вести политику точечной застройки, преимущественно в центре.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир