Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ультранационалисты баллотируются в Верховную раду Украины

Украинская национальная ассамблея (УНА) в последний момент зарегистрировала свой предвыборный список
0
Ультранационалисты баллотируются в Верховную раду Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УНА — политическое крыло некогда крупнейшей в стране националистической организации УНА–УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона).

После серии расколов внутри коалиции в начале 2000-х УНА–УНСО потеряла значительную часть сторонников, однако с приходом несколько лет назад на пост руководителя организации сына главы Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Юрия постепенно отыгрывает свои позиции.

Юрий Шухевич и возглавил предвыборный список УНА, он же разработал предвыборную программу партии, умещающуюся на одной странице.

— Мы считаем, что Украина имеет свой путь. И он не состоит в том, чтобы войти в Евросоюз или, к примеру, в ЕврАзЭС. ЕС распадается как в политическом, так и в экономическом плане. Также мы считаем, что Украине не нужно входить в НАТО. Мы не хотим, чтобы наших парней убивали во время миротворческих операций. Нам нужно позаботиться как о внутренней, так и о внешней безопасности страны, — озвучил «Известиям» основные положения программы Юрий Шухевич.

Исходя из программных документов, основой безопасности должен стать ядерный щит, от которого Украина отказалась вскоре после развала СССР.

Собственно, громких националистических заявлений в программе организации, оружием и добровольцами поддерживавшей чеченских сепаратистов в войне с Россией, нет. По словам националистов, причина отхода от радикальной риторики состоит в том, что главные враги Украины находятся сейчас вовсе не за пределами страны, а в самом ее сердце.

— В нашей стране был реализован так называемый латиноамериканский вариант обретения независимости. К власти пришла колониальная элита, а мы, как индейцы кечуа, не получили ничего, — вот уже несколько лет твердит своим сторонникам бывший узник советских лагерей Юрий Шухевич.

Противопоставить врагам в УНА решили национализацию стратегических объектов, отказ от приватизации сельхозземель и лесов, а также «сильную экономику, базирующуюся на высоких технологиях».

Столь общие положения предвыборной программы вкупе с поздней регистрацией (документы на нее националисты подали всего за несколько дней до окончания сроков приема списков) дали политологам повод усомниться в искренности желания деятелей УНА попасть в раду.

— В том, что УНА не пройдет в парламент, нет сомнений. Она заявила о себе очень поздно. Ни одна компания, которая проводит социологические исследования, даже не включала ее в свою статистику. По большому счету для националистов важна не победа, а участие. Закрадываются подозрения, что здесь не все так честно. На выборах они отберут голоса у других партий не для того, чтобы пройти, а для того, чтобы просто испортить рейтинги другим, — объяснил «Известиям» политолог Михаил Погребинский.

Под «другими» на Украине понимают прежде всего еще одну радикальную националистическую организацию — всеукраинское объединение «Свобода», пускай и не представленное в парламенте, но с каждыми новыми выборами получающее все большее число голосов избирателей.

Кроме того, за организацию Шухевича могут проголосовать и те из разделяющих националистическую идеологию украинцев, которые прежде поддерживали крайне оппозиционный действующим властям «Блок Юлии Тимошенко».

В любом случае выход на политическую арену еще одного оппозиционного списка должен сыграть на руку правящей Партии регионов.

Комментарии
Прямой эфир