Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США развяжут войну с Сирией в случае применения химического оружия

По словам Барака Обамы, применение оружия массового поражения затронет союзников Соединенных Штатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама заявил, что возможное применение химического оружия Сирией станет «пограничной линией», за которой последует прямое вмешательство Вашингтона в сирийский кризис.

«Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Если нами будет обнаружен факт использования ОМП против мирных граждан Сирии или перемещение ОМП войсками Башара Асада, это внесет изменения в нашу политику относительно Сирии», — приводит его слова на брифинге в Белом доме BBC.

Ранее новый специальный посланник ООН в Сирии подвергся критике за отказ прямо ответить на вопрос, должен ли президент Асад уйти. Как полагает Обама, развертывание или применение биологического оружия усилит конфликт в регионе. 

 — Это касается не только Сирии. Это затронет союзников в регионе, включая Израиль, и это будет касаться нас, — отметил президент.

Сирия обладает четвертыми в мире по величине запасами химического оружия. В прошлом месяце представитель сирийского министерства иностранных дел сказал, что подобное оружие никогда не будет развернуто в стране.

Тем временем в Сирии продолжается гражданская война. Лоялисты и повстанцы сражаются в Дамаске, Дераа и Алеппо.

Ранее в стране погибла 45-летняя японская журналистка из Japan Press Мика Ямамото, убитая в результате обстрела в Алеппо.

По данным ООН, за полтора года противостояния в Сирии погибло более 18 тыс. человек. 170 тыс. жителей стали беженцами, а 2,5 млн нуждаются в гуманитарной помощи.

Напомним, утверждение о наличии химического оружия у президента Ирака Саддама Хусейна стало поводом для войны с этим ближневосточным государством. После американского вторжения в Ирак оружие массового уничтожения так и не было обнаружено.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...