Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Туристов защитит компенсационный фонд

За гарантии придется заплатить как фирмам, так и их клиентам
0
 Туристов защитит компенсационный фонд
РИА Новости/Артем Житенев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Летний сезон для туристических фирм Петербурга проходит успешно, число их клиентов в этом году увеличилось на 7–15%. А вот будущее в тумане.

По новому отраслевому закону (поправкам от 03.05.2012 в ФЗ «Об основах туристской дея­тельности в Российской Федерации») с 2013 года все компании, работающие в этой сфере, должны будут отчислять немалую сумму в некий компенсационный фонд — до 12% от своего оборота. И тогда, по мнению разработчиков закона, туристы будут защищены от банкротств перевозчиков, отелей да и самих компаний.

— По закону, вступившему в силу в мае 2012-го, туристические фирмы будут обязаны вступить в ассоциацию, которая объединит всех операторов, сейчас устав этой организации пишется, — сообщила директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. — А уже к маю 2013-го должен быть сформирован компенсационный фонд. Так что в будущий сезон туриндустрия вступит на новом качественном уровне.

Деньгами из компенсационного фонда будут затыкать все неожиданные прорехи: обман клиентов, отсутствие бензина у перевозчика, банкротство фирмы. Турист не окажется без срочной помощи. Однако для самих турфирм отчисления в фонд станут серьезным финансовым бременем.

— Не появятся ли в этом случае на рынке теневые предприятия? — поинтересовались «Известия».

— Все операторы должны быть членами ассоциации и вносить деньги в фонд, — заверила Гаврилова. — Не внес деньги — не имеешь права работать. Проверить, входит ли фирма, в которую вы обратились, в ассоциацию, будет очень просто — по интернету. Другое дело, что сейчас уже разрабатываются схемы, как отражать в документах оборот компании по минимуму. Понятно, что проблемы с новым законом еще будут.

Так же понятно, что отчисления фирм в компенсационный фонд не смогут не сказаться на цене путевок. «Калькуляция стоимости тура отражает все расходы фирмы», — подтвердила Татьяна Гаврилова. То есть фактически гарантии своей защищенности придется оплачивать самому клиенту.

В общем-то, предположить это было несложно. А вот на сколько процентов подскочат цены в будущем сезоне, определит конкуренция. Кстати, в соревнование с турфирмами вступают и сами клиенты: часть из них, и с каждым годом все более значительная, теперь заказывает туры самостоятельно — по интернету.

— Все эти разговоры о компенсационном фонде и цене путевок мне неинтересны, — поделилась с «Известиями» своим мнением опытная туристка Юлия Соловьева. — После нескольких проблемных случаев с петербургскими турфирмами решила организовывать поездки сама. Во-первых, это однозначно дешевле. Например, cъездить в Испанию фирма предлагала нашей семье за 100 тысяч рублей, нам путешествие обошлось в 60. Во-вторых, и это самое главное, компанию-перевозчика, страховщика, отель и все услуги я выбираю сама, и не из тех, кого навязывает мне турфирма. Я сама оцениваю риски каждой компании. Хотя бы потому, что помню — когда в поездке по путевке возникали проблемы, их все равно приходилось решать самой.

Однако у петербургских тур­операторов паники по поводу утечки клиентов в интернет пока не наблюдается. По их мнению, большинство людей все равно будут хотеть, чтобы им помогали определиться с выбором тура и организовать поездку.

— Некоторое время назад уже обещали, что через 5 лет наш бизнес умрет, — отметила Гаврилова. — Но пока поток обслуживаемых туристов только возрастает. Просто фирмам надо стараться, чтобы каждому клиенту предложить к стандартному туру что-то индивидуальное.  

Петербуржцы предпочли Эстонию Турции

В десятке самых привлекательных для петербуржцев стран в этом году произошли изменения. Маленькая прохладная Эстония оттеснила со второго места жаркую Турцию. Туристов привлекает близость комфортных СПА-отелей на Балтийском побережье, к тому же многие не прочь «вспомнить молодость», когда поездка из Ленинграда в Таллин заменяла путешествие за границу. А на первом месте в топ-10 уже многие годы остается Финляндия, радующая несложным оформлением визы, удобным отдыхом и хорошей транс­портной логистикой с Европой. На 4-м месте по привлекательности у петербуржцев — Германия. Египет после его революций опустился на 5-е, за ним — кризисная Греция. Места с 7-го по 10-е делят Италия, Испания, Франция и уже слегка наскучивший многим Кипр.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир