Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новым начальником МУРа станет Александр Трушкин

Новый руководитель появится не только в уголовном розыске, но и в Управлении собственной безопасности
0
Новым начальником МУРа станет Александр Трушкин
Фото: Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У столичной полиции вскоре ожидаются кадровые перемены. В ближайшее время, по данным источников «Известий» в правоохранительном ведомстве, на должность начальника Московского уголовного розыска (МУР) будет назначен полковник Александр Трушкин.

— Его кандидатура уже утверждена и согласована. Остались формальности, — заявил источник в МВД. Прежний начальник столичного МУРа генерал Олег Баранов ушел на повышение — в августе он назначен шефом московской полиции.

Александр Трушкин в правоохранительных органах служит более 25 лет. Он начинал свою карьеру с должности постового, но вскоре попал в угрозыск, где проявил себя грамотным профессионалом. 

— Работая в МУРе, Трушкин участовавал в раскрытии громких преступлений, в частности в разгроме самых известных преступных группировок, гремевших по всей России в начале 1990-х: ореховской, курганской и медведковской.

В ноябре 2009 года он был назначен на должность начальника управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы.

— Трушкин несколько лет отработал под руководством нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева, когда последний возглавлял московскую полицию. Поэтому было очевидно, что его вернут в команду руководителя МВД, тем более его профессиональные качества никогда не ставились под сомнение. Недавно Трушкина вызывали и предложили возглавить МУР, его согласие получено, — сказал «Известиям» источник в московской полиции.

В 2011 году Трушкин якобы подрался с гаишником, который остановил его автомобиль за превышение скорости. Автоинспектор также заподозрил водителя в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения. Cам Трушкин утверждал, что инспектор вымогал у него деньги. В мае этого года появилась информация, что у полковника Трушкина якобы фальшивый диплом о высшем образовании и он незаконно получал офицерские звания. Именно после этой истории полковник ушел, по данным источника, на больничный и в отпуск.

На главе МУРа перестановки в столичной полиции не закончатся. Появится новый руководитель и в московском УСБ.

— Есть несколько кандидатур, и одна из них — первый замначальника управления собственной безопасности ФСИН Михаил Сапрончев, — утверждают источники в МВД.

— Сапрончев считается человеком бывшего директора ФСИН Александра Реймера. До ФСИН успел поработать в ФСБ и московском ГИБДД, — рассказал «Известиям» источник в тюремном ведомстве. 

Традиционно в УСБ ФСИН работают сотрудники ФСБ, как ожидается, в сентябре новый глава ведомства Геннадий Корниенко произведет масштабную «зачистку» в ведомстве. 

— Возможно, Сапрончев не стал дожидаться кадровых решений и решил уйти к «смежникам». Тем более что опыт, выслуга и наличие обширных связей позволяют ему это сделать, — пояснил «Известиям» собеседник во ФСИН.       

Но в отличие от должности главы МУРа на должность руководителя столичного УСБ есть и другие кандидаты.

— На это место в структурах МВД есть претенденты, которые вполне могут обойти Сапрончева, — заявляют источники в ведомстве.

Комментарии
Прямой эфир