Минфин заступился за служебные автомобили чиновников


Министерство финансов высказалось против того, чтобы выдавать чиновникам деньги вместо полагающегося сегодня служебного автомобиля (именно такой вариант предполагалось реализовать по итогам монетизации льгот госслужащих и членов их семей).
Монетизация не только не сократит расходы государства, но и потребует в будущем дополнительных выплат. Кроме того это увеличит и так большую разницу в зарплатах высшего и низшего звена чиновников, говорится в письме Минфина в Управделами президента.
«В соответствии с установленными требованиями в адрес Управления делами президента письмом доведена позиция Минфина о нецелесообразности в настоящее время введения механизма денежных компенсаций отдельной группе лиц государственных гражданских служащих стоимости оказываемых им автотранспортных услуг», — говорится в документе.
В середине марта президент Дмитрий Медведев поддержал идею «обналичивания» существующих у госслужащих льгот, заявив, правда, что делать это нужно постепенно, а «не за один присест». В том же месяце Минздравсоцразвития, Минфину и другим заинтересованным ведомствам было поручено проработать вопрос поэтапной монетизации льгот чиновников. А уже в середине июля зампред правительства Аркадий Дворкович дал поручение рассмотреть целесообразность замены для части чиновников транспорта деньгами.
Проанализировав данные служащих собственного ведомства за 2011 год, в Минфине пришли к выводу, что наиболее значимыми с точки зрения расходов являются льготы на транспортное обслуживание, в том числе служебный транспорт, а также на командировки и медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Эти бонусы на первом этапе монетизировать невозможно, говорится в письме в управделами правительства.
Объясняется это тем, что одновременно необходимо «решать задачу по снижению дифференциации денежного содержания между госслужащими высшего и младшего звена». Также в документе подчеркивается, что изменение системы оплаты труда госслужащих может поменять и «порядок определения размера пенсии за выслугу лет».
Кроме того, в письме Минфина в управделами президента обращается внимание на то, что оценить «нормативный показатель расходов» права на служебный транспорт «с персональным закреплением» и без него, которым наделен «ограниченный круг служащих», трудно.
В самом управделами говорят, что вопрос о монетизации пока прорабатывается и окончательные выводы делать рано. Но, как сказал «Известиям» пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, обеспечение автотранспортных услуг неправильно рассматривать в качестве льготы.
— Проблема в том, что машина выделяется чиновнику, занимающего определенную позицию, не просто так. По всем инструкциям ее использование в личных целях категорически запрещено. Поэтому речь идет не о льготах и привилегиях, а о выполнении именно служебных функций на конкретной позиции, — уточнил Хреков.
По оценке ведомства, общее число служебных автомобилей в Москве не превышает 6 тыс. единиц, что вряд ли представляет собой большую проблему с точки зрения финансирования.