Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Электроэнергетики экономят на налогах

«Известия» выяснили, по каким каналам деньги текут мимо государственного бюджета
25
Электроэнергетики экономят на налогах
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Электроэнергетические компании недоплачивают налоги, и это уже стало предметом пристального внимания со стороны налоговиков, рассказал «Известиям» источник, близкий к Федеральной налоговой службе (ФНС). По оценкам экспертов, бюджет России ежегодно недополучает от 30 до 70% налогов от сектора электроэнергетики.

Уменьшаем добавленную стоимость и экономим на тарифах

Занижение налоговой базы по НДС — один за любимых способов предпринимателей снизить налоговое бремя. Например, как сообщил «Известиям» источник, близкий к ФНС, ОАО «МОЭК» по результатам одной из допэмиссий акций предъявило к вычету суммы НДС по услугам финансовых посредников. То же сделало в 2007 году ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», прибегающее к займам топлива у Росрезерва: налоговый вычет впоследствии составил 49 млн рублей. Впрочем, суд позже подтвердил необоснованность претензий налоговиков.

С другой стороны подошло к вопросу оптимизации налогов ЗАО «РЭС»: применяя заниженные тарифы на электроэнергию, оно сумело уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. В самом РЭС ситуацию «Известиям» не прокомментировали, однако, по словам налоговых консультантов, сейчас такой фокус, вероятно, не прошел бы.

— По части тарифов сейчас всё так четко регламентировано, что произвольно уменьшить их почти невозможно, только если использовать «серые схемы», — говорит партнер юридической фирмы, занимающейся налоговыми консультациями.

Как заставить кресло амортизировать налоги

— Так называемая амортизация основных средств в умелых руках позволяет значительно снизить налоговую базу по налогу на прибыль, — продолжает он.

Из этого, вероятно, исходила компания ОАО «ТГК-1», которая, по словам источника «Известий», в одном из налоговых отчетов применила повышенный коэффициент амортизации даже к офисным креслам, картинам и оргтехнике. В ТГК-1 на запрос не ответили, однако, по словам нашего собеседника, стремление к уходу от налогов в этом случае не вполне очевидно.

— Если административное здание стоит на территории ТЭЦ, в зоне возможного взрыва, то все, что находится внутри него, должно учитываться по повышенному коэффициенту, — отметил он.

Когда долги во благо

Долги на балансе, как оказывается, тоже могут сослужить хорошую службу в борьбе с налоговым бременем. По результатам одной из налоговых проверок ОАО «МРСК Северо-Запада» инспекторам пришлось исключить убытков на 17,3 млн рублей как образовавшихся за счет излишнего резерва по долгам. Впрочем, в МРСК эту сумму значительной не считают.

— Она составляет 0,8% от общей суммы резерва по сомнительным долгам за 2009 год. Данное обстоятельство не повлияло на обязательства ОАО «МРСК Северо-Запада» перед бюджетом, поскольку у компании за 2009 год был налоговый убыток, — подчеркнули в пресс-службе компании, добавив, что после проведения проверки она внесла изменения в декларацию.

А в случае с уральским ОАО «ТГК-9», по словам источника «Известий», занижение налогов за счет неправильно сформированного резерва по сомнительным долгам составило уже 200 млн рублей. Однако подтвердить или опровергнуть это нарушение в компании на момент публикации не смогли.

Классика жанра: фирмы-однодневки и фиктивные договоры

Ведущие свою деятельность только на бумаге фирмы-однодневки давно стали классикой жанра в деле сокращения налогов и расхищения государственных средств.

— Часто используются договоры комиссии и агентские договоры, где большая часть денежных средств оседает на счетах подставных фирм — как однодневок с подставными директорами, так и специально созданных под проект, какое-то время исправно функционирующих на бумаге, а потом постепенно сворачивающих деятельность, — рассказала «Известиям» налоговый консультант Светлана Огаджанянц. И, как показывает практика, электроэнергетики не гнушаются и этих методов.

Другой крупный игрок энергетического рынка, ОАО «РусГидро», категорически отрицает свое участие в подобных схемах. Сейчас компания судится с налоговиками по факту якобы фиктивной постройки здания в Саяногорске. «РусГидро» спор проиграла, однако, как подчеркнули в пресс-службе компании, рассчитывает отыграться в Высшем арбитражном суде, так как проверку налоговики производили лишь на бумаге, без выезда на место, а он, в свою очередь, мог бы опровергнуть все доводы ФНС, считают энергетики.

Кто быстрее — налогоплательщик или налоговый инспектор?

Специалисты в сфере налогообложения сходятся во мнении, что в настоящее время легально снизить налоговое бремя не так-то просто. С введением закона об электроэнергетике контроль за работой топ-менеджмента, тарифами и закупками значительно повысился, в связи с чем инициатива по уходу от уплаты налогов постепенно сходит на нет.

— Я уже очень давно не слышал подобных обвинений в адрес этих компаний, — констатирует партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Антон Никифоров.

Дело еще и в повышении квалификации работников налоговых органов. Однако в «гонке вооружений» с налоговиками энергетические компании пока лидируют.

— Как правило, проверки налоговых органов сегодня направлены на выявление недобросовестных поставщиков и доказывание нереальности сделок. Соответственно, единственный путь для налогоплательщика — не пренебрегать сбором доказательств реальности и экономической обоснованности сделок, уделять внимание сбору доказательств, не экономить на аудите и не бояться судиться с налоговой, — советует эксперт Светлана Огаджанянц.

От официальных комментариев в Федеральной налоговой службе отказались.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением